1月27日(火)お弁当「ピーマンの肉詰め」
今日は珍しく雨です。
この辺では、雪で傘をさす人はほとんどいません。
雨の日も…多少の雨なら傘をささずに小走り^^;
そんな訳で…
移動は車だし、もともとあまり出歩かないってのもあるので
傘を使うのは年に数える程しかありません。
傘と言えば…
バブルの頃、あるガソリンスタンドで20L以上給油すると
“傘プレゼント”ってのやってたのです。
そこで、10本近く貰ったうちの2本
今も使っていますw
昔は給油プレゼント、ティッシュとか卵とか
色々ありましたよね。
良い時代だったなぁ…。
+ + +
今日のお弁当。
◇ピーマンの肉詰め
◇青梗菜としめじの中華炒め
◇わかめのナムル
◇玉子焼き
◇赤いウインナー
◇プチトマト・赤かぶ甘酢漬け
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*お弁当の中身*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
◇ピーマンの肉詰め
ハンバーグ種にミックスベジタブルを入れて
小麦粉をふったピーマンに詰め、蒸し焼きに。
いつもピーマンと肉がはがれちゃうのですが
今回は大成功でした~♪
コツは、ひっくり返さない事だそうです。
仕上げに白だしとみりんを煮絡めました。
どーしても両面焼きたくなるところですが
ピーマン側は焼かなくてもいいんだって。
目からうろこでした!
∞ ∞ ∞
今日のウインナーはタコとカニ♪
赤で顔、黄色で足を作ります。
ウインナーの皮が厚くて綺麗に切れませんでした…。
皮なしか薄皮が良いみたいですね。
カニは可愛いけど、タコ微妙~w
ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけると嬉しいです
⇓
ご訪問ありがとうございました^^