ゆずのあく抜き~その後~
今朝、何気なくテレビをつけたら
『あさイチ』で“ゆず”の特集していて瞬間釘付け!
思わずクイズまで参加しちゃいました(^^ゞ
でも、4問中2問しか当たらなかった…。
真剣にやってる訳じゃないけど
外れると何気に悔しかったりしますw
+ + +
で、我が家のゆずは…。
一昨日、あく抜きをしましたが
その後、こうなりました。
見た目はあまり変わっていませんが
劇的に苦味が抜けています!
でも、香りはちゃんと残っていましたよ♪
これを使って、色々と作ろうと思っているのですが
とりあえず、16個分は冷凍保存しました。
今後、茶碗蒸しや
ゆず大根を作る時に使おうと思います^^