ゆずのあく抜き
以前ゆず大根を作ろうと、ゆずを買いに行ったのですが
どこにも売っていなくて…。
で、あちこちのスーパーやらデパ地下やら
7~8ヵ所巡り歩き、やーっと見つけたと思ったら
1つ、250円もしてビックリ仰天!!(ノ゚ο゚)ノ
後で調べてみたら
ゆずの北限は岩手県の陸前高田らしく
北限を過ぎているこの辺では貴重品なんですよね。
と…そんな話の一片をコキアさんのブログで愚痴ったら
なんと!
箱いっぱいの柚子を送ってくださいました。
ありがとうございます^^
そんな訳で
今まで沢山のゆずを扱った事がなかったので
どうしたらいいのかな~と、色々検索していたら
ゆず料理をする前には下準備が必須!との
『とくしまマルシェ』さんの記事を見つけたので
早速やってみました。
工程はこちらに詳しく書いてあるので省略します。
まずは半分に切って果汁を搾って…
20個ほど残して、他は全部搾ったら
700mlの果汁がとれました。
(今、焼酎割りでいただきながら打ってまーす♪)
ゆずの種はしばらく漬けるだけで
化粧水になるらしいので取っておきます^^
中の実を皮からはがして…
スプーンでくりぬくのですが
結構するりと取り外せます。
茹でて…
茹で過ぎに注意!との事なので
きっちり時間を計って茹でました。
冷水に4.5回水を換えながら一昼夜さらし…←今ここ
苦味が軽減されるそうです!
茹でてすぐ、ちょっと食べてみたけど
すっごく苦かった(-_-;)
これが明日どーなってるか楽しみです^^