人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

ゆずのあく抜き


以前ゆず大根を作ろうと、ゆずを買いに行ったのですが
どこにも売っていなくて…。

で、あちこちのスーパーやらデパ地下やら
7~8ヵ所巡り歩き、やーっと見つけたと思ったら
1つ、250円もしてビックリ仰天!!(ノ゚ο゚)ノ

後で調べてみたら
ゆずの北限は岩手県の陸前高田らしく
北限を過ぎているこの辺では貴重品なんですよね。


と…そんな話の一片をコキアさんのブログで愚痴ったら

なんと!
ゆずのあく抜き_c0221169_16554643.jpg

箱いっぱいの柚子を送ってくださいました。

ありがとうございます^^


そんな訳で
今まで沢山のゆずを扱った事がなかったので
どうしたらいいのかな~と、色々検索していたら

ゆず料理をする前には下準備が必須!との
『とくしまマルシェ』さんの記事を見つけたので
早速やってみました。

工程はこちらに詳しく書いてあるので省略します。



まずは半分に切って果汁を搾って…
ゆずのあく抜き_c0221169_16555223.jpg



20個ほど残して、他は全部搾ったら
700mlの果汁がとれました。

(今、焼酎割りでいただきながら打ってまーす♪)
ゆずのあく抜き_c0221169_16555933.jpg

ゆずの種はしばらく漬けるだけで
化粧水になるらしいので取っておきます^^



中の実を皮からはがして…
ゆずのあく抜き_c0221169_1656423.jpg

スプーンでくりぬくのですが
結構するりと取り外せます。



茹でて…
ゆずのあく抜き_c0221169_1656967.jpg

茹で過ぎに注意!との事なので
きっちり時間を計って茹でました。



冷水に4.5回水を換えながら一昼夜さらし…←今ここ
ゆずのあく抜き_c0221169_16561441.jpg

苦味が軽減されるそうです!


茹でてすぐ、ちょっと食べてみたけど
すっごく苦かった(-_-;)

これが明日どーなってるか楽しみです^^

by sakura-3361 | 2014-12-14 20:20 | 料理

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi