菊芋の甘酢漬け
この前道の駅に寄ったら
菊芋が売られていたので買ってきました。
1kg強入って200円でした。
菊芋は味にクセがなく、カリカリして美味しいのです♪
また、「菊芋は天然のインスリン」と言われる位
天然イヌリン含有量世界一なんだそうです。
美味しくて、しかも糖尿病予防効果があるなんて
これは食べるしかないでしょ!ですね^^
+ + +
生のままサラダや、炒め物、煮物もいけますが
今回は甘酢漬けにしました。
複雑な形をしているので、綺麗に洗い
スライスしたら、一晩水にさらし
(新鮮なのはアク抜きしなくてもいいみたい)
水気を切り漬けます。
<材料>
◎菊芋…1kg
◎塩…15g
◎五倍酢…60cc
◎砂糖…80g~100g
全部を合わせて密閉保存袋へ。
色付けの為、赤かぶの漬け汁も入れました。
2日後。
先に作っていた赤かぶと混ぜました。
その際、昆布も投入!
更に2日後。
もうどっちが赤かぶか菊芋かわからない程
綺麗に色がつきました^^
赤かぶはパリパリ、菊芋はカリカリで
一緒に食べるととっても美味しいです♪