赤かぶの甘酢漬け~その後~
赤かぶを漬けた翌日から家を空けていて
昨日帰ってきたのですが
留守にしている間、漬け具合が気になって気になって…。
真っ先にチェックしてみたらこんな感じでした。
まだ3~4日なので色も回ってないけど
辛味も出ずパリパリに出来上がっていて一安心^^
でも…
甘さ控え目のレシピで作ったつもりだったのですが
それでも甘さが気になりました。
(糖や血圧が気になる年頃なので大変…。)
そんな訳で次回からはザラメを減らそうと思います。
一応考案としては…
赤かぶ10kgに対し
◎塩…300g(かぶの3%)
◎ザラメ…
◎五倍酢…160cc
塩分も気になるので…
※塩をした後の下漬けは6~8時間位でOK。
※上がった水を捨て、かぶの周りの塩ををサッと落とす程度に洗う。
これで作ってみたいと思います!