11月15日(土)お弁当「鶏むね肉とれんこんの塩麹焼き」
出張でお弁当が3日間なかった間に
青森に冬が来てしまいました。
昨日は吹雪いて結構積もったりしましたが
今日もちらほら雪が舞っています。
寒くて寒くて
家の中でもウルトラライトダウンベスト手放せません。
今日は土曜日だけど出勤日。のお弁当。
◇鶏むね肉とれんこんの塩麹焼き
◇かにかま入り玉子焼き
◇にしんの昆布巻き
◇雪菜のおひたし
◇プチトマト
◇高菜ご飯
雪菜、美味しかったので再購入!
今の時期しか食べられないのかな?と思うと
ついつい買ってしまうのでありました。
+ + +
さて、壊れたカメラですが…
いろいろ調べてみたところ
カメラ本体の故障ではなく、レンズに原因があったので
とりあえず他のレンズをつけて使う事にしました。
右の壊れたレンズ。
ネットで調べてみたら同じような事例がいくつもありました^^;
自力では直せないらしく、修理に出すしかないらしいのですが
修理代…8,500
B級中古…6,000
A級中古…8,000
悩みます…。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*お弁当の中身*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
◇鶏むね肉とれんこんの塩麹焼き
塩麹に半日漬け込んだ鶏むね肉と、れんこんに
あらびきこしょうをかけオリーブオイルで焼きました。
塩麹の流行りは落ち着き、今は塩レモンの様ですが
我が家では塩麹、まだまだ大活躍です!
塩レモン。
私はブームに乗り遅れ、まだ作っていませんが
なんか、こじゃれた料理に使うってイメージがあって
作ったとしても、使いこなす自信がありません。
でも、塩麹も最初乗り気じゃなかったけど
今はこんなに使うようになったしなぁ…。
試しに1回作ってみる?
◇高菜ご飯
炒飯にしようかな…と思ったけど
カロリー考えて、まぜご飯にしました。
我が家は今、塩レモンじゃなく
塩高菜(高菜の塩漬け)ブーム到来中!
せっせと塩出しして使っています。
定番のピリ辛油炒めはもちろん
馬肉や豚肉と炒めたり、スープにしたり。
この前は麻婆豆腐に入れたらすっごく美味しかったです♪
ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけると嬉しいです
⇓
ご訪問ありがとうございました^^