7月19日(木)お弁当「かぼちゃの塩麹煮」
昨日の好天とは一転
今日は朝からどんよりです。
気温は日中16度とか!?
昨日は30度近くあったのに‥。
体調崩さない様にしないと!ですね。
本日のお弁当。
◇かぼちゃの塩麹煮
◇春雨の中華風サラダ
◇さんまの開き
◇ひじき煮入り玉子焼き
◇まんずなるインゲンとにんじんのきんぴら
◇野沢菜漬・プチトマト
◇たらこ・黒胡麻
お弁当に詰めるのをすっかり忘れましたが‥
夫の北海道土産の紫花豆と金時豆。
お菓子より断然嬉しいお土産です^^
早速金時豆を炊飯器で煮ました。
失敗する要素がないので今回も美味し~♪
今まで煮豆なんてほとんど作った事なかったけど
この方法を知ってから月1ペースで作っています^^
作ると必ず「おかーちゃん料理上手だね!」と褒められます。
いやいや‥私じゃなく炊飯器が上手なんです(笑)
褒められたい方は是非Let's try♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<かぼちゃの塩麹煮>
塩麹と水少々で煮ました。
いつも作る塩煮よりほっくほくな感じです。
これは美味い!
でも焦げ易いので油断大敵です。
ツーリング中はジャンキーな物ばっかり食べてたようなので
野菜多めにと詰めてみたら副菜だらけになっちゃった‥。
結局メインはさんまの開き(笑)
ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援していただけると嬉しいです
⇓ ⇓
ご訪問ありがとうございました^^