7月18日(水)お弁当「鯖の香草パン粉焼き」
本日のお弁当。
◇鯖の香草パン粉焼き
◇ほうれん草のお浸し
◇蒸しとうもろこし・プチトマト
◇玉子焼き
◇五目ひじき煮
◇れんこんとにんじんのマヨマスタード和え
◇きゅうりの糠漬け
◇白米・小梅
5泊6日の日程で北海道へツーリングに行っていた夫が
昨日無事帰って来ました。
去年のツーリングはことごとく雨にたたられ散々でしたが
今年はまあまあだったとか。
気ままな1人旅はとっても楽しかったようで
真っ黒に日焼けして帰って来ました。
来月の北海道ツーもお天気だといいね^^
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<鯖の香草パン粉焼き>
鯖の切り身にクレソル少々で下味をつけ
小麦粉→溶き卵→パン粉(塩・こしょう・バジル・セージ入り)の順に衣をつけ
多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
和風なイメージの鯖ですが洋な感じも合いますね^^
<れんこんとにんじんのマヨマスタード和え>
ルクエでチンした輪切りのれんこんとにんじんを
マヨマスタード(粗挽きマスタード・マヨネーズ・米酢・塩・胡椒)で和えました。
食器棚を整理してたらルクエが出てきたので
久々に使ってみました(笑)
閉まっちゃうと存在を忘れてしまうのですよ(◞‸◟ㆀ)
これからは見える所に置いておこう‥。
暑い時期にこそ活用しなくちゃね!
蒸しとうもろこしもルクエで作りました♪
今日は久しぶりに1日中晴れ予報^^
洗濯三昧です!
ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援していただけると嬉しいです
⇓ ⇓
ご訪問ありがとうございました^^