9月18日(日)晩御飯「みょうがときゅうりの三五八漬け」
夫が不在なのをいい事に
晩御飯はその辺に有る物‥(ばかうけとかポテチとか^^;)
で済ませていました。。
しかし、3日目ともなるとその辺に有る物が無くなってしまったので
久々ちゃんとした?本日の晩酌飯。
◇みょうがの味噌バター焼き
◇鶏はむサラダ
◇夕顔炒め
◇みょうがときゅうりの三五八漬け
◇ビール
そんな夫は今日、稚内からサロマ湖まで走り
今は『船長の家』でカニづくしに舌鼓を打っているらしい。
送られてきた自慢画像がこれ。
左の方ではカニしゃぶのスタンバイ中?
あ~カニ味噌食べたい。。
今日は1日中雨で大変だったらしいけど
こんなご褒美があるんなら疲れも吹っ飛びますね。
明日はやっと晴れ間の中ツーリングできそうです^^
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◇みょうがの味噌バター焼き
昨日コキアさんから教えていただいたレシピで作ってみました。
こんな感じでしょうか?
みょうがの辛さが程良くとんで美味しかったです^^
味噌味ですけどバター効果で洋風になってます!
ワインにも合いそう♪
+ + +
さらにみょうが料理をもう1品。
◇みょうがときゅうりの三五八漬け
みょうがときゅうりを三五八の素に漬けました。
三五八漬け(さごはちづけ)とは?
↓
『福島県、山形県の郷土料理で、麹で漬けた漬物のこと。
名前の由来は漬床に塩、麹、米をそれぞれ容量で3:5:8の割合いで使うことである。』
(ウィキペディア参照)
福島・山形の郷土料理だって知らなかった‥。
小さい頃から食べていたので、てっきり青森特有の漬物だと思ってました^^ゞ
昔は各家庭で作られていたと思いますが
今は“素”が売られているので手軽に作れます^^
野菜の漬物以外にも、魚や肉を漬け込んだり
イカの塩辛に使ったり‥と用途は色々あるそうなので
しばらくは楽しめそうです^^
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