9月5日(月)お弁当「なすの大葉巻き」
一昨夜は遊びに来てくれた娘ちゃんと
遅くまで女子会しちゃって2時間しか寝てなかったので
かなりの寝不足。。
そしたら昨夜夫が
「明日は弁当作らなくていいからゆっくり寝てろ。」と。
優しいじゃないのー♪と思ったのも束の間‥
「その代り弁当代500円くれ。」って言われたもんで
そりゃないぜー!と意地で作りました。
いいの。お弁当作ってから寝るから(笑)
そんな本日のお弁当。
◇なすの大葉巻き
◇梅おかか入り玉子焼き
◇沖獲時鮭焼き
◇かぼちゃの塩煮
◇おくらちくわ
◇きゅうりの糠漬け
◇フルーツトマト・ひじきふりかけ
この前産直に行った際
珍しい~!と思わず手にしたこちらのおくら。
綺麗な赤紫色です!
どうやって料理しようかな~♪とわくわくしながら
茹でてみたら、あら不思議。
色が変わってしまいました。
しかも冴えない緑色‥。
これだったら普通のおくら買えば良かったよー^^ゞ
そう言えば…紫色のアスパラガスも茹でると緑になったっけ。。
<今日の教訓>
見た目に惑わされないようにしよう!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
◇なすの大葉巻き
8つに切った小さ目のなすを
混ぜておいた味噌・砂糖・酒にまんべんなくまぶし
大葉をくるりと巻いて少量の油でじっくり焼きます。
なすが柔らかくなったら出来上がり~!
津軽では定番の家庭料理とか。
津軽衆の夫に散々催促されていて、やっと作ってみました。
間違いなくご飯にぴったりのおかずですね^^
大葉以外に赤紫蘇で作ったりもするそうです。
ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援お願いします
⇓
ご訪問ありがとうございました^^