8月20日(土)晩御飯「いわしの梅生姜煮」
本日夫は出勤日。
何だか去年より土曜日出勤が多いような気がするけど‥
気のせいかな?
今日の晩御飯。
◇いわしの梅生姜煮
◇レバニラ炒め
◇刺身(戻り鰹・秋刀魚・いか)
◇豆腐サラダ
夫‥芋焼酎
妻‥ビール&バーボン
豆腐サラダにはまってしまいました♪
ほとんどの豆腐料理は絹豆腐派ですが
サラダに限っては木綿豆腐が美味しいと思います^^
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
◇いわしの梅生姜煮
水と醤油・酒・みりん・砂糖を沸騰させ
生姜の薄切り・梅干し・いわしを入れ弱火でじっくり煮ました。
脂があまりのっていない小さい鰯でしたが
鮮度が良かったので生臭くも無く美味しくできました^^
圧力鍋なら骨まで食べられるんだろうなぁー。
そろそろ買おうかな‥。
◇レバニラ炒め
豚レバーに酒と醤油と生姜で下味をつけ
片栗粉をまぶしてカリッと焼き一旦取り出し
もやしとにらを炒めレバーを戻し
豆板醤・オイスターソース・酒・粗挽きこしょうで味付けしました。
体力的に弱ってくると無性にレバーが食べたくなります。
8/11にひいた夏風邪‥。
10日経ちましたがまだ治りません^^;
これで明日は元気になるといーな!
ブログランキングに参加しています。
⇓
いつも応援ありがとうございます^^