日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

6月25日(土)晩御飯「手作りナンでカレー祭り」


タイ土産で色々なカレーを買ってきてもらっていたのですが
大好物のグリーンカレーばっかり食べてたら‥

RoiThai 『Panang Curry Soup と Yellow Curry Soup』
c0221169_1915205.jpg

赤やら黄色の賞味期限がやばい‥^^;


って事で晩御飯はこれらを使ってカレー祭り!
c0221169_18573514.jpg

◇カレー3種
◇玉ねぎレタスサラダ
◇手作りナン


“カレー祭り”の名の通りカレーのみ(笑)


(右)ラムパネンカレー
ラム肉とピーマン入り。
(これ赤いけどレッドカレーじゃありません。甘口です。)
c0221169_1953259.jpg


(中央)チキンイエローカレー
鶏ささ身と玉ねぎ入り。
c0221169_1953822.jpg

どちらもカレースープに炒めた具を入れちょっと煮込んだだけ。
お手軽簡単です♪
※紙パックの中身はカレースープのみ。具は入っていません。


そして特別参加の‥
(左)家カレー
豚バラ・じゃが芋・玉ねぎ・にんじん入り。
c0221169_1954485.jpg

S&BとグリコのMIXに、カイエンペッパーと大辛唐辛子粉が
これでもか!って位入ってます。

3つの中でこれが一番辛かった(笑)


そしてそして、ナンはフープロで!

フードプロセッサーMB-MM91ではパン生地が作れるので
その機能を使ってナン生地を作ってみました。

注意書きに粉の最大投入量は150gと書いてあったので
材料はそれに合わせています。


油っ気が無いさっぱりしたナンです。
<材料>
強力粉‥150g
ドライイースト‥2g
砂糖‥5g
塩‥少々
水‥90ml
c0221169_20282817.jpg



材料全部をフープロに入れます。
c0221169_20283616.jpg



Speed1で2分。生地を混ぜ・こねます。
c0221169_20284411.jpg

取り出した生地を電子レンジ『弱』で1分チンした後
2倍になるまで濡れ布巾をかけ放置。


ガス抜き後4等分して同様に放置。
c0221169_20285666.jpg


この位になったらナンっぽい形に適当に手で伸ばします。
c0221169_2029619.jpg


フライパンで油を引かず弱火で両面焼きます。
c0221169_20291678.jpg

すぐに焼けるので食べる直前に食べる分だけ焼いて熱々で!


砂糖も控え目、油分も全く入ってないので
安心してペロッと2枚完食です♪

フープロ使うとこねる作業が簡単~!!
また作りまーす^^


ブログランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます^^

[PR]
Commented by コキア at 2011-06-26 06:57 x
デリーのカシミール(レトルト)もお試しください。 美味しいけどとても辛いです。 先日のTVでのレトルト・カレーの紹介番組ではレトルトとしてはNo.1の辛さとして出てましたよ。
Commented by sakura-3361 at 2011-06-26 21:08
コキアさん♪

デリーのカシミール食べてみたいです!
この辺で売ってるのかな?
近所のスーパー探してみて見つけられなかったら
通販で買って食べてみます。楽しみです^^
Commented by コキア at 2011-06-27 12:05 x
もしも購入されるならコルマもお勧めです。 こちらは味が濃厚です。 ただどちらも食べる時はそのままで野菜などは混ぜないでください。 野菜等はは別に食べた方が良いですよ。
Commented by sakura-3361 at 2011-06-27 21:40
コキアさん♪

了解です!
調べてみたらデリーレストランのオンラインショップがあったので
こちらで購入しようかなと思っています。
探して歩くより通販の方が手っ取り早いですもんね^^
by sakura-3361 | 2011-06-25 21:11 | 夕食 | Comments(4)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi