6月25日(土)晩御飯「手作りナンでカレー祭り」
タイ土産で色々なカレーを買ってきてもらっていたのですが
大好物のグリーンカレーばっかり食べてたら‥
RoiThai 『Panang Curry Soup と Yellow Curry Soup』
赤やら黄色の賞味期限がやばい‥^^;
って事で晩御飯はこれらを使ってカレー祭り!
◇カレー3種
◇玉ねぎレタスサラダ
◇手作りナン
“カレー祭り”の名の通りカレーのみ(笑)
(右)ラムパネンカレー
ラム肉とピーマン入り。
(これ赤いけどレッドカレーじゃありません。甘口です。)
(中央)チキンイエローカレー
鶏ささ身と玉ねぎ入り。
どちらもカレースープに炒めた具を入れちょっと煮込んだだけ。
お手軽簡単です♪
※紙パックの中身はカレースープのみ。具は入っていません。
そして特別参加の‥
(左)家カレー
豚バラ・じゃが芋・玉ねぎ・にんじん入り。
S&BとグリコのMIXに、カイエンペッパーと大辛唐辛子粉が
これでもか!って位入ってます。
3つの中でこれが一番辛かった(笑)
そしてそして、ナンはフープロで!
フードプロセッサーMB-MM91ではパン生地が作れるので
その機能を使ってナン生地を作ってみました。
注意書きに粉の最大投入量は150gと書いてあったので
材料はそれに合わせています。
油っ気が無いさっぱりしたナンです。
<材料>
強力粉‥150g
ドライイースト‥2g
砂糖‥5g
塩‥少々
水‥90ml
材料全部をフープロに入れます。
Speed1で2分。生地を混ぜ・こねます。
取り出した生地を電子レンジ『弱』で1分チンした後
2倍になるまで濡れ布巾をかけ放置。
ガス抜き後4等分して同様に放置。
この位になったらナンっぽい形に適当に手で伸ばします。
フライパンで油を引かず弱火で両面焼きます。
すぐに焼けるので食べる直前に食べる分だけ焼いて熱々で!
砂糖も控え目、油分も全く入ってないので
安心してペロッと2枚完食です♪
フープロ使うとこねる作業が簡単~!!
また作りまーす^^
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