6月24日(金)晩御飯「長芋のポン酢醤油焼き」
今日は朝から雨で1日中寒かったー。
さっき熊谷じゃ40度近かったってニュースで見てビックリです。
八戸は最高16度‥。
昨日までのTシャツ短パンの恰好では耐えられず
トレーナー&ジャージを引っ張り出してきました。
電気毛布も必要かな‥。
本日の晩御飯。
◇子持ちカレイの煮付け
◇豚汁
◇長芋のポン酢醤油焼き
◇海藻胡麻サラダ
◇とうもろこし
予定していたさしみこんにゃくとところてんは
この寒さに合った献立じゃなかったので豚汁に変更。
フープロでアイスクリームに挑戦しようと思っていたけど
アイス気分じゃなかったので延期しました。
むしろお汁粉の気分。。
+ + +
◇長芋のポン酢醤油焼き
1.長芋を1㎝程の輪切りにし水にさらしぬめりを取る。
2.水気を良くふいてごま油で両面焼く。
3.ポン酢醤油を入れて絡める。
※お好みでかつお節・大葉の千切りをトッピング。
火を通しているのでポン酢の酸味は全く感じません。
甘辛味で美味しかったです♪
これ、夫が絶賛しながら食べてくれました。
簡単で申し訳ない^^ゞ
ってか褒めてもらうのは手の込んだ料理より
簡単に作った物の方が多い気がする‥。
嬉しいけれどちょっと複雑。
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