日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

5月26日(木)晩御飯「こごみで2品」


外食が2日続いたのであっさりめな昨日の晩御飯。
c0221169_102288.jpg

◇一夜干しにしん焼き
◇こごみとさつま揚げの炒め物
◇こごみとたらの芽の生姜味噌かけ
◇トマトとセロリ
◇糠漬け(きゅうり・にんじん)


にしん美味しかった~♪


+ + + 


山菜祭り継続中。。

こごみと言えば天ぷらですが
最近また増量したらしい夫には危険な調理法なので
炒め物と煮物にしてみました。



◇こごみとさつま揚げの炒め物
c0221169_10141334.jpg

にんじんも入れて醤油・酒・みりんで味付けです。
細めのこごみを使いました。



◇こごみとたらの芽の生姜味噌かけ
c0221169_10142094.jpg

生姜の薄切り・酒・みりん・味噌で薄味の出汁を作り
その中に、こごみ・たらの芽・白身魚揚げを入れ軽く煮て下味をつけ
味噌・みりん・おろし生姜を混ぜた味噌だれをかけて食べました。



今回も結構な量を使いましたがまだまだあります。。
c0221169_1113458.jpg

乏しいレパートリーが底をついたので
次回は一か八かの創作料理でも作ってみようか…。



ブログランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます^^

[PR]
Commented by イズラー at 2011-05-29 21:01 x
この日記に出てくる料理を見ていると、yunpi さんは小料理屋さんをやっていけそうに思います。
Commented by sakura-3361 at 2011-05-30 10:34
イズラーさん♪

嬉しいお言葉ありがとうございます^^
でも仮にお店を始めたとしても
お客さん以上にお酒を飲んで経営が成り立たない予感がします(笑)
by sakura-3361 | 2011-05-27 11:15 | 夕食 | Comments(2)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi