4月27日(水)晩御飯「ヘルシー激辛キムチ鍋」
本日の晩御飯。
◇キムチ鍋
◇まぐろの刺身
◇きざみめかぶ(きゅうり・プチトマト)
今日は朝からずっと雨模様。
最高気温が10度位と寒かったので鍋にしました。
ベースの汁は、味噌・酒・みりん。
それに豆板醤・大辛唐辛子粉・キムチの素を入れ激辛に!
具材はキムチと豆腐を中心に上から
麩・ニラ・椎茸・春雨・もやし・豚バラ肉・えのき茸です。
夫は帰宅してすぐ「寒いからストーブつけて。」なんて言っていましたが
食べ進むうちに、辛いやら暑いやらでストーブも半纏も不要に。
ある意味エコな食事となりました。
☆ ☆ ☆
最近色々な麩を食べているのですが
今回使ったのはこちら。
南部の板麩です。
『肉にも増しておいしい…』と書いてあったので
「ほんとかいな?」と思いつつも本物の肉を減らしてみたのですが
全然OK!
食感が良いので食べ応えがありました^^
ふたつのブログランキングに参加しています。
⇓ ⇓