日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

ルクエで「ピーナッツクリームパウンドケーキ」


節電の為には、冷蔵庫には物を入れない様に
冷凍庫はぎゅうぎゅう詰めにすると良いとの事。

それでは!と冷蔵庫の中を整理しました。
※冷凍庫はいつも満杯なので心配なし(笑)

冷やさなくても良い物は取り出したり
賞味期限切れの調味料などを処分したりでスッキリ♪

そんな中、最近トーストを食べなくなり
お蔵入りになっていたピーナッツクリームを発見したので
ルクエで簡単ケーキを焼きました。


「ピーナッツクリームパウンドケーキ」
c0221169_7543567.jpg

<材料>
○ホットケーキミックス…200g
○ピーナッツクリーム…80g
○はちみつ…大匙1
○卵…2個
○牛乳…120㏄


ピーナッツクリームは加糖・クリーミータイプを使いました。
c0221169_7544198.jpg


室温に戻したピーナッツクリームとはちみつに
溶き卵(少しづつ混ぜる)→牛乳→ホットケーキミックスの順に混ぜます。
c0221169_7544660.jpg


180℃に余熱したオーブンに蓋を開けたままのルクエを入れ
20~30分程焼きます。
c0221169_754537.jpg


25分後焼き上がり~♪
c0221169_755542.jpg

焼き色調節“強”のままだったのでちょっと焦げましたが
そこがサクサクで美味しかったりします。

何事もポジティブ思考で(^^)v



ふたつのブログランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ人気ブログランキングへ

[PR]
Commented by ゴメチャン at 2011-04-13 11:38 x
ピーナツバターと、ピーナツ味噌?は子供の頃の非常食だったな、いつも冷蔵庫の前で、指突っ込んで舐めてましたね~。

余震が多発ですが?大丈夫???
Commented by gem_327 at 2011-04-13 23:07
おおおっ!!表面の部分、美味しそ過ぎです!
こういうの大好きです^^

ってかyunpiさん!お米もパンも食べてないんですか??
Commented by sakura-3361 at 2011-04-14 11:01
ゴメチャンさん♪

ピーナッツ味噌懐かしい!
昔良く食べてましたが最近あまり見かけないような…。
指突っ込んで舐める気持ちもわかります(笑)

最近の余震は震源地が離れているので
この辺はさほど揺れませんが回数が多いですね…。
早く落ち着いてくれる事を願うばかりです。
Commented by sakura-3361 at 2011-04-14 11:36
meg☆さん♪

パウンドケーキなのに表面は何故かクッキーの食感。
一度で二度楽しめます(笑)

お米は相変わらずですが、パンは食べてますよ~^^
でも最近トーストを食べなくなったので
ジャムなどのトッピング系が減らなくなりました。
これ!と思うと同じ物を食べ続ける傾向があるので
またそのうち食パンブームがくるかもです^^
by sakura-3361 | 2011-04-12 09:24 | スイーツ・パン | Comments(4)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi