8月20日(金)晩御飯「なすといんげんの炒め物」
昨今、スーパーでは高価に売られているなすを
知り合いからごっそりいただいちゃいました!
3本298円で買わなくて良かったw
他にも、いんげんやトマトも一緒にいただいたので
早速それらを使っての、今日の晩御飯。
◇なすといんげんの炒め物
◇トマトと玉ねぎのツナサラダ
◇坊ちゃんかぼちゃのマヨマスタード和え
◇ところてん
♪ ♪ ♪
◇なすといんげんの炒め物
鷹の爪・豚肉と一緒に炒めました。
定番です^^
◇トマトと玉ねぎのツナサラダ
味付けはツナ缶の油と、塩・荒引こしょう・香味酢で。
キリッと冷やし、大葉を添えていただきました。
◇坊ちゃんかぼちゃのマヨマスタード和え
坊ちゃんかぼちゃって調理するの初めてです。
これを容器にして色々作るのが主流の様ですね。
それを知らずに最初に縦半分に切ってしまった…^^;
しょうがないので大きめに切って7分レンチンした後軽く潰し
塩・荒引こしょう・粒入りマスタード・マヨネーズ・米酢を。
きゅうりと生ハム入れました。
生ハムの塩気がいい感じです。
昔のイメージで
小さいかぼちゃ=美味しくないって思ってたけど
甘くてホクホクで美味しいですね。
ふたつのブログランキングに参加しています。
⇓ ⇓