6月17日(木)晩御飯「レタスの中華風あんかけ」
昨夜は夫がお世話になっている
ツーリングクラブ主催のBBQに参加させていただきました。
おでん・バラ焼き・焼き鳥…etc
たらふく飲んで食べてきましたよー!
外飲みって何故だか楽しいですよね^^
この歳になって未だ経験の無いビヤガーデン。
今年は初体験したいと思っております。
八戸でやってるビアガーデン探さなくては!
暑いのは嫌いだけど、ビール外飲みの日は暑い方がいいな(笑)
☆ ☆ ☆
前置きが長くなりましたが…
本日の晩御飯。
◇レタスの中華風あんかけ
◇フキと手羽中とちくわの炒め物
◇きゅうりと香味野菜の南蛮漬け和え&冷奴
◇イワシの塩焼き
◇アボカドとトマトのサラダ
♪ ♪ ♪
昨日たっぷり肉系を食べてきたので
今日は、ちょっとヘルシーメニューにしてみました。
◇レタスの中華風あんかけ
先日買ってきたレタス。
巻きが甘くて、外っ葉が結構あったのです。
生で食べるにはちょっと…って感じだったので加熱する事に。
シメジも加えて、カニカマと炒めます。
中華だし・酒・塩・コショウで軽く煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
レタスもセロリも生は大好きですが
火を通しても美味しいですよね^^
◇フキと手羽中とちくわの炒め物
いつもフキと言えば豚肉炒めが多かったのですが
今日は手羽中とピリ辛に炒めてみました。
ん?
なんか豚肉よりも美味しいぞ!
冷めても脂が白くならないので、お弁当には良いかもですね。
◇きゅうりと香味野菜の南蛮漬け和え&冷奴
きゅうり・みょうが・大葉を適度に切って南蛮漬けで和えました。
それを冷奴と共にいただきます。
「夏だなー!」ですね^^
ふたつのブログランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけると励みになります^^
⇓ ⇓