ポカポカ陽気につみれ鍋
本日のお弁当
◇ポークソテー(ケチャップ醤油味)・ブロッコリー
◇厚揚げと小松菜のオイスターソース炒め
◇ほうれん草入りスクランブルエッグ
◇たくあんと人参の胡麻マヨ和え
◇さつま芋と煮豆
◇ごま塩
今日はちょっと頑張って作りましたよ。
≪たくあんと人参の胡麻マヨ和え≫
人参をたくあんと同じ位の大きさに切って、茹でるかレンジでチンして
すり胡麻・鰹節・醤油・マヨネーズを入れて和えます。
たくあんは塩出ししてるので、お弁当開けても匂いが気にならないです。
今日も開口一番「たくあん美味しかった。」って。
嬉しい様な悲しい様な‥^^;
私は厚揚げの方が自信作だったんだけどなぁ‥。
まぁ、褒めてくれたから良しとしましょうw
☆ ☆ ☆
今日は昨日までの天気とは打って変わってポカポカ陽気。
なんでも全国的に3月並みの暖かさとか。
東京では梅が開花したって!ビックリですね。
八戸の最高気温は10度近くまで上がって、根雪もかなり融けました。
なので、仕事から帰ってきて家の周りの雪を片付けてたら
熱が入っちゃって、結構な時間を費やしてしまった。
夕食の準備全然してないんだけど‥^^;
って事で本日の晩御飯
◇つみれ鍋
(イカのつみれ・豆腐・油揚げ・白菜・舞茸・えのき茸・長ネギ・みず菜)
昆布で出汁とって、味噌味にしました。
10分でできちゃった!
寒くなくっても、やっぱ鍋は良いわぁ~w
ブログランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけると励みになります^^
⇓