日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

煮しめ


昨日
煮しめを作ろうと準備をしていました。

前日から干ししいたけは戻してあるし
煮干しと昆布で出汁はとったし

後は煮るだけ~♪
と思ったら…
c0221169_165123100.jpg

乾燥ぜんまいと
塩蔵わらびを戻すの忘れてました(-_-;)

ぜんまいは、なんとかなりましたが
わらびの塩抜きは短時間では無理…。
c0221169_16515188.jpg

何度か水を換え、一晩漬け置いたら
すっかり塩も抜けたので

今朝、煮上がった煮しめに遅れて入れて
やっと完成しました!
c0221169_1652035.jpg

青森の煮しめには
山菜の“ぜんまい”や“わらび”や“ふき”が入ります。

津軽の煮しめには、さらに“つぶ貝”が入ります。

夫の実家は、さらにさらに“さつま芋”入りです。

お雑煮も日本全国多種多様ですが
煮しめも色々で興味深いですよね^^

+ + +

いつもは小さい鍋で家族分作りますが
今回は、奥の大きい鍋で大量に作りました。

コンテナーや小鍋に小分けして
親戚へ、お赤飯と一緒に配ります^^
c0221169_16521645.jpg


ああ~っと!
紅白見ながら、だらだらブログ記事打っていたら
もうそろそろ今年も終わりそうです^^;

∞ ∞ ∞

去年の7月、前触れもなく突然休止し
また、今年の10月突然再開したにもかかわらず
温かい応援をいただきありがとうございました^^

今後も何があるかわかりませんが
ブログアップが日々の張り合いになる限り
ぼちぼちと続けようと思っていますので
来年もお付き合いいただけると嬉しいです^^

良いお年を~!!

[PR]
by sakura-3361 | 2014-12-31 23:59 | 料理 | Comments(2)

食洗機で換気扇掃除


昨日は映画『バンクーバーの朝日』を観てきました。

私は、この映画自体知らなかったのですが
夫が「観たい!」ってゆーもんで。

「誰出てるの?」って聞いたら
「小栗旬。」と。

なら観てみようかな~と、行ってみたら
最後まで小栗さん出てきませんでしたよ…。

+ + +

換気扇の掃除しました。

うちのキッチンはパナソニック製です。

換気扇はこんな感じで
c0221169_842112.jpg


整流板をはずすと
c0221169_8421111.jpg


中もワンタッチでサクサクはずせます。
c0221169_8421982.jpg


はずしたパーツは全部で6つ。
c0221169_84378.jpg

写真では綺麗に見えますが
結構なギトギトっぷりでした^^;



そして、食洗機。
普段はこんな感じですが
c0221169_8452728.jpg


上カゴを外すと、結構広いです。
整流版(63×40cm)以外のパーツがスッポリ入ります。
c0221169_8453567.jpg


強力コースで、いざ洗浄!
c0221169_846168.jpg



終了!
c0221169_846857.jpg

ピカピカのホカホカです^^

レンジフードは、水に溶かしたセスキ炭酸ソーダで拭いて掃除完了です。

以前は、換気扇掃除って面倒で大変でしたが
今の換気扇ってお手入れしやすいですね♪

さて…昨日は1日遊んじゃったから
今日は1日掃除します!

[PR]
by sakura-3361 | 2014-12-30 09:36 | 家の事 | Comments(2)

ヒヤシンス


今晩、かまぼこ1本やっつけました(^^)v

+ + +

パソコンデスクの前に
ちょっとした窓台があります。
c0221169_22344436.jpg

そこに、水栽培のヒヤシンスを置いて
成長過程を毎日眺め、楽しんでいたのですが…


ついに!2輪ほど半開きにw
c0221169_2235123.jpg

この時買った物ので
ここまでなるのに約2ヶ月かかりました。

あ~長かった~~!

でも、ヒヤシンスって
もっと伸びてから咲くんじゃなかったっけ?

なんか、ずんぐりむっくりな様な…。

何はともあれ
お正月に花を添える事ができて良かったです^^


ちなみに…右の物体は、アボカドの種です。
c0221169_22351212.jpg

なにやら、種を水につけておくと発芽するらしいので
半月前からやってます。

今のところ、全く変化なしです…。

もしダメなら、また買ってきて食べます♪


[PR]
by sakura-3361 | 2014-12-28 23:43 | 家の事 | Comments(2)

今日のお弁当。
c0221169_958087.jpg

◇焼き鮭
◇野菜のカレー炒め薄焼き玉子巻き
◇2種のしめじの炒め物
◇黒豆入りひじき煮
◇ほうれん草おひたし
◇かまぼこ
◇プチトマト


今日のお弁当に、かまぼこが入っているのには
訳があります…。


いつも、お正月の準備をぎりぎりになって始めて慌てるので
今年は早めに準備しようと
一昨日、お正月用品をあれこれ買ってきました。

例年は全く買わない伊達巻と紅白のかまぼこも
たまにはいいかな~?と揃えてみました。
c0221169_12283382.jpg

かまぼこにこれ乗っけて食べると美味しいのよね♪


で、昨日。

夫が包を抱えて帰って来ました。

重かったので「なんだろ?ハムかな?」と
わくわくしながら開けてみたら…
c0221169_12284789.jpg

ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

どちらも賞味期限は1/7なので
今日から毎日かまぼこです!


…と、そんな訳ですw


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*お弁当の中身*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


◇黒豆入りひじき煮

さつま揚げ・油揚げ・ちくわ・にんじん・黒豆が入った
具沢山のひじき煮です。

この前、常備菜としてたくさん作ったのに
すぐに完食したので、また作りました。
c0221169_100251.jpg

ひじき、我が家では大人気です^^

∞ ∞ ∞

もやし・にんじん・ピーマンの
塩・こしょう・カレー粉炒め。

最初はそのまま入れようと思ったけど
今年最後のお弁当なので、何か巻き物入れなくちゃ!w
と、薄焼き玉子で巻いてみました。
c0221169_13111181.jpg

お弁当は今年はこれで終わりです^^

次は1月5日からかな?
来年も頑張ります!

さて…これから換気扇掃除しよ。。

ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけると嬉しいです056.gif

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

ご訪問ありがとうございました^^


[PR]
by sakura-3361 | 2014-12-27 13:26 | お弁当 | Comments(2)

昨日のクリスマスディナーは

☆塩さば焼き
☆ひじき煮
☆厚揚げ焼き
☆大根おろし
☆納豆

でした♪w


ホントは、クリスマスだから
もう少し、こじゃれた物でも作ろうかと思ったのですが

23日にフライングでフライドチキン食べちゃったし…
なぜか24日がトンカツだったもんで…
さすがに3日連続脂っこいのは無理でした(◞‸◟ㆀ)

和食LOVE♡

∞ ∞ ∞

今日のお弁当。
c0221169_7531018.jpg

◇ベーコン巻きハンバーグ
◇ピーマンとハム入り玉子焼き
◇黒豆入りひじき煮
◇ほうれん草おひたし
◇赤かぶ甘酢漬け
◇プチトマト・小梅

野菜が高くなりましたね!
年末価格なのか、大雪の影響なのか…。

特に葉物が高価すぎて
レタス半分しか買えませんでした。

三つ葉も欲しかったけど
ビックリ価格だったので断念。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*お弁当の中身*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


◇ベーコン巻きハンバーグ

普通に作ったハンバーグの種を
ハーフベーコンで巻ける位の大きさに分け
c0221169_7532546.jpg


くるりと巻いて
c0221169_7534086.jpg


油をひかずに全面焼いて
c0221169_7535037.jpg


水を入れて蒸し焼きにして
c0221169_7535980.jpg


最後にだし醤油をちょっと回し入れて、できあがり。
c0221169_754858.jpg


この前買った20cmのフライパンで作りましたが
お弁当作りに最適な大きさでした^^

専用の蓋、良いですね!
ピッタリなので、蒸し料理もできちゃう。

今までは、よくある3サイズOKの蓋を使っていましたが
当たり前ですが全然違いました。

c0221169_7541684.jpg

調理器具が使いやすいと、料理が楽しくなりますね♪



ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけると嬉しいです056.gif

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

ご訪問ありがとうございました^^


[PR]
by sakura-3361 | 2014-12-26 09:30 | お弁当 | Comments(2)

クリスマスケーキ


Merry Christmas☆彡

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

さっき、ピグで遊んでいたら
任意で組んだ対戦仲間に
「クリスマスなのにゲームやってて、彼氏いないの?」
と言われてしまいました(-_-;)

確かに彼氏はいないわw

∞ ∞ ∞

今日は急な出張で、お弁当作らなかったので
昨日食べたケーキの写真でも…。

市販のものですけどw
c0221169_15131898.jpg

夫の仕事の関係で
有無を言わさず、毎年同じ所のケーキです。

確か、去年はチーズケーキ、一昨年はチョコケーキでした。

趣向を凝らしたのも、たまにはいいけど
やっぱり普通の生クリームのが1番好きです^^



[PR]
by sakura-3361 | 2014-12-25 15:28 | スイーツ・パン | Comments(2)

クリスマスイヴですね。


今日のお弁当。
c0221169_741579.jpg

◇ケンタッキーフライドチキン
◇ゆでたまごファルシ
◇ほうれん草の胡麻和え
◇赤いウインナー
◇スナップエンドウ
◇プチトマト・小梅


クリスマスと言えばチキンなので、メインはケンタ。

いえいえ、手抜きじゃありませんわよ。
昨日の残りを詰めた訳でもございませんのよ(-_-;)

我が家では、滅多に食べないので特別感があるのです。
(年に1~2回)
なので今日のお弁当はスペシャル版!

まぁ、白米に合うかどうかは微妙ですがw


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*お弁当の中身*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


◇ゆでたまごファルシ

※ファルシとは…詰め物料理の事だそうです。
初めて聞いた言葉ですが、こじゃれて使ってみましたw


ゆでたまごの尖がってない方をこの位切り
下も座りが良いようにちょっと切り
c0221169_741265.jpg


黄身を取り出し残りは刻み
c0221169_7413465.jpg


細かく切ったパセリとトマトも加え
塩・こしょう・マヨネーズで和え
c0221169_7414361.jpg


ゆでたまごに戻し入れたら完成です^^
c0221169_7415241.jpg


夫からは「弁当には玉子焼き必須!」と言われているので
なかなかゆで卵は入れないのですが
イヴだし?たまにはいいよね~。
c0221169_744164.jpg

失敗した時の為に、2つ作ったけど
卵は1日1個と決めているので
残りの1つは後でいただきまーす♪



ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけると嬉しいです056.gif

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

ご訪問ありがとうございました^^


[PR]
by sakura-3361 | 2014-12-24 08:53 | お弁当 | Comments(4)

ゆず皮煮


今日のランチ。
c0221169_13283957.jpg

◇トースト
◇ゆずジャム
◇青汁きなこ黒胡麻はちみつ豆乳
◇りんご

このゆずジャム、自画自賛ですがホントに美味しい!
このジャムが食べたくて
最近お昼はトーストにしています^^

今までジャムなんて全然興味なかったけど
今度はイチゴやブルーベリーで作ってみようかな。


色々入った豆乳は、100均で買ったシェーカーで
シャカシャカして飲んでます。

シェイクすると、はちみつが良くとけるし
口当たりが柔らかくなるのでgoodですね♪


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


この前、あく抜きしたゆず皮がまだ残っていたので
はちみつ漬けにしようかな?と思っていましたが
検索していたら“ゆず皮煮”ってのを見つけたので作ってみました。


ゆず皮煮

<材料>
◎あく抜きしたゆず皮…400g
◎グラニュー糖…200g
◎ゆず果汁…100cc
◎水…100cc


鍋に全部入れて
c0221169_13291776.jpg


落とし蓋をし、弱火で1時間以上コトコト煮て
c0221169_1329306.jpg


できあがり!
c0221169_13294324.jpg

ゆずジャムっぽいですけど
細かく切っていない分、程良く苦味が残っています。
c0221169_13295328.jpg

コーヒーや紅茶のお供に
ちょっとつまむと美味しいのです♪


[PR]
by sakura-3361 | 2014-12-23 17:42 | 料理 | Comments(2)

先週は、お弁当の日が1日しかありませんでしたが
(超楽ちんでしたw)
今週は、土曜日までぎっちりあります。

明日が祝日で良かった…。


今日のお弁当。
c0221169_8595128.jpg

◇里芋の青のり天ぷら
◇メンチカツ
◇海苔入り玉子焼き
◇かぼちゃ煮
◇ほうれん草おひたし
◇赤かぶ甘酢漬け
◇プチトマト・しそ昆布

今日は冬至なので、かぼちゃ煮入れました。

冬至と言えば、ゆず湯とかぼちゃですが
「ん」のつく食べ物を7種類食べると
病気にかからず、出世するらしいです!

特に、冬至七種(とうじななくさ)
「なんきん」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」
「きんかん」「かんてん」「うどん」が良いらしいので
お昼にうどん食べようかな…。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*お弁当の中身*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


◇里芋の青のり天ぷら

里芋って、むくのが面倒で
すすんで買う野菜じゃなかったのですが

皮ごと茹でる方法を聞いてからは
良く食卓に上がるようになりました^^

軽く洗った里芋を茹でて、冷ました後むくと
つるっとむけます!
c0221169_8575324.jpg



沢山茹でて、冷凍しています。
c0221169_85804.jpg

煮物などに、すぐに使えて便利ですね^^


解凍させた里芋を、白だしに浸し
青のり入りの衣をつけて…
c0221169_858965.jpg

奥に見えるは、ちくわ納豆。
青のり衣仲間ですw


カリッと揚げます。
c0221169_8581863.jpg

味がしっかりついている方が、お弁当には良いかも。
今度煮っころがしが残ったら作ってみます♪



ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけると嬉しいです056.gif

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

ご訪問ありがとうございました^^


[PR]
by sakura-3361 | 2014-12-22 10:40 | お弁当 | Comments(2)

そうめんワッフル


今日のランチ♪

「そうめんワッフル」
c0221169_158246.jpg

この前『有吉弘行のダレトク』という番組でやってたんですけど
最初、「げっ!まずそう…。」と思って見てました。

でも、出演者の方がみんなで「美味しい、美味しい。」言うもんだから
「ホントかいな?」と疑りつつ作ってみました。


<材料>
◎そうめん
◎醤油(スプレー式)
◎ごま油
◎ビタントニオ@ワッフルプレート
c0221169_1582745.jpg

番組では何もつけずに焼き
チョコレートソースかけて食べてましたが
勇気がないので、普通に醤油味でw


①ワッフルプレート両面にごま油を塗り
下のプレートに醤油を噴射
c0221169_1583512.jpg

100均のシリコンの刷毛って便利ですよね。


②そうめんを、型からはみ出す位に置き
上にも醤油をシュシュっと
c0221169_1584466.jpg

そうめんは沢山乗せた方が
綺麗なワッフル模様になるようです。


③はさんで10分ぐらい焼く
c0221169_1585676.jpg

すっごい水蒸気が出てびっくり!


④出来上がり~♪
c0221169_159913.jpg

アスリートの人達が使ってるマットレスみたいw


⑤試食
c0221169_1592197.jpg

見た目も美味しそうじゃないですねw

が!期待を裏切られました。

かなりいけますよ!
表面がパリパリで美味しいです。
醤油味にしたせいか、ベビースターっぽい味と食感w

有吉さんは、ソースが合うって言ってたので
やってみたら、これまた合う~!
かた焼きそばみたいで美味しかったです。

ワッフルプレートをお持ちで
夏のそうめんが余ってる方、お薦めです!!

[PR]
by sakura-3361 | 2014-12-20 15:56 | 料理 | Comments(0)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi