日々の暮らしとお弁当

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カテゴリ:外食( 15 )

夜桜見物


5月2日。
夜桜を見に十和田市まで行ってきました。

と、その前に軽く腹ごしらえに向かったのは
大学通りにある『酒肴賛歌 ふく屋』さん。
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コース料理をいただきました。

料理名や材料がわかりませんが備忘録として載せときます。
間違っていたらごめんなさい。。

①行者にんにくの酢味噌がけ。
②馬肉?煮込み(あざみ・高野豆腐・こんにゃく)
③刺身(まぐろ・甘海老・鯛・タコ・帆立)
④茶わん蒸し
⑤鮎の塩焼き(さつま芋の甘煮・人参の白和え)
⑥煮物(何かのすり身(笑)・ぜんまい油揚げ巻き・かぼちゃ・そら豆)
⑦揚げ物(海老すり身の湯葉巻き)
⑧スペースが余ったので十和田市現代美術館の夜景

こちらは3,000円懐石料理
こじゃれた感じで雰囲気も良かったです。

お酒は持ち込みもOKらしいです。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


さて、お腹が膨れた後は夜桜見物です。

156本の桜並木で知られる官庁街通りは
2日の日がまさに見頃!
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この日はとても暖かかったので
ぶらぶらと散策しながらお次に向かった先は

一昨年の7月オープンした
食楽街 三本木1955
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車の中から時々見てましたが
来たのは今回が初めてでした。


こじんまりとしていますが
レトロな雰囲気で落ち着きます^^
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手前右に写っている『永楽食堂』さんで
〆のラーメンを食べて帰りました^^ゞ


他にもカラオケ行ったりスナック行ったりで
あれこれと盛り沢山で充実した一夜でした♪


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by sakura-3361 | 2012-05-10 09:37 | 外食 | Comments(0)

本当は土曜日食べに行こうと思っていたざる蕎麦ですが
予定を変更して龍飛に行っちゃったもんで
脳内は翌日も蕎麦だらけ(笑)


って事で、昨日南部町に行って食べてきました。

そばの里 けやぐ
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広大な観光果樹園に囲まれた「名川チェリリン村」の中にあります。

噂は前々から聞いていましたが
訪問するのはお初です。


おしながき。
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危うく“鳥めし”に心を奪われそうになったけど
ここは初心を貫き“ざるそば”を注文。

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こしがあって美味しかったです!

でも、せっかく美味しい手打ち蕎麦なのに
器で損してる感じがして‥。

せめて蕎麦猪口だけでも陶器にすれば‥なんて素人考えで思ってしまいました^^ゞ



さてさて、お腹もいっぱいなった所で
チェリリン村をちょっと散策。

オートキャンプ場のツリーハウスが色とりどりで可愛いのです♪
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帰りは近くにある
名川チェリーセンター」に寄ってお買物。
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産直テンションあがります(笑)

桃は450円、ピーマン50円、その他は100円でした。

ほかにも色々欲しいのあったけど
食べきれないので泣く泣く断念‥。


右下に写っているのは「スタールビー」と言う名の赤い皮のじゃがいもです。
珍しいので買ってみましたがお味はどうでしょう?
楽しみです^^

じゃがいもって男爵とメークイン位しか知らなかったけど
今は色んな種類があるんですね~!



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by sakura-3361 | 2011-08-29 14:23 | 外食 | Comments(2)

八戸市 焼肉「黄苑」


今日は天気が良かったので
今年初のタンデムツーリングへ行ってきました。

インカム便利!
楽しさ倍増です♪

でも鼻息まで拾ってしまうので注意ですね(笑)



で、夜は久しぶりの外食。

焼肉「黄苑」
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ここの前を通るたびに美味しそう~な焼肉の匂いがしてて
いつか行こう!と思いながら早2年‥。

やっと今晩足を踏み入れました。


生ビール飲みながらホルモン食べたかったのよね~♪
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念願叶って満足です^^



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by sakura-3361 | 2011-06-18 21:13 | 外食 | Comments(2)

メガ盛り二八そばでお馴染みの
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八戸市湊町の『悦中庵』さん。


舘鼻漁港の前にあるので津波の被害は相当なものだったようですが
先日再開されたとの事で
開店祝いを兼ねて仲間で集まる席にお声をかけていただきました。

(舘鼻漁港の朝市は7月から再開されるそうです)



看板も新しくなっていました^^
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これまで無かった小上がりを作り
夜は海の幸でお酒を飲む事ができるとの事。
(夜の営業は、金・土・日のみ)
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まずはビールで乾杯!の後に
次々と出てくるお料理はどれもこれも美味しくてお酒がすすみます^^


豪華なメニューはこちらをポチッと♪
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by sakura-3361 | 2011-05-25 14:56 | 外食 | Comments(0)

八戸市『居酒屋弁慶』


先日、ゆずママと彼が八戸に遊びに来てくれたので
“おやじが漁師”で有名な『居酒屋弁慶』に行って来ました。

18時頃でしたが結構お客さん入っててビックリ!


まずは生中で乾杯です。
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お通しは、マグロの角煮みたいなのでした。
食べてないので味はわからず。


では頼んだ物をずらずらっと。


「ホヤ酢」 473円
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「刺身盛り合わせ」 2,048円
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「砂肝」 368円
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「カキフライ」 368円
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「弁慶串盛り」 998円
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「八戸前沖産イカの沖漬け」 525円
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「白身魚のパリカリサラダ」 420円
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「ポテトチーズ焼き」 368円
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「サバたたき」 525円
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この中で私が頼んだのは
「ホヤ酢」と「白身魚のパリカリサラダ」

ホヤ酢うまー。
サラダの白身魚も揚げたてで美味しかったです^^


色々と食べられて満足でしたが
この日は「ナマコ酢」が無かったのが心残りでした。
時期的に早いのかな?

次は絶対食べます^^v



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by sakura-3361 | 2010-09-25 19:27 | 外食 | Comments(8)

今日は弘前から、ゆずママ&彼が遊びに来てくれました。
雨の中来てくれてありがとー!^^

で、お昼は一緒に「吉兆」へ。
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地元だけど私も久しぶり!

こちらのお店は旧金木町にある小田桐産業の支店になるのかな。
隣にはお肉屋さんがあります。



さてさて、みんなでランチメニューを注文しましたが
私は追加で「レバ刺し」を。
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これははずせません!
うまうまー。



「馬刺し」
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馬肉と言ったら馬刺し。



「ステーキ」
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馬肉ステーキ定食。
サラダ・味噌汁・ご飯付き。

1個食べちゃった後に写真撮ったので
手前に1個追加した画像が完成図です。



「バラ焼き」
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3人はバラ焼き定食だったので、こちらは3人前。



玉ねぎが飴色になったらできあがり。
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待ちきれなくて飴色じゃありませんが…^^;



みんな美味しかった!

ビール飲みながら食べるのが最高だと思うんだけど
ランチだったから自重しました。



馬刺し盛り合わせや馬肉の串焼きもあるそうなので
次回は絶対夜行きます^^v



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by sakura-3361 | 2010-07-10 22:28 | 外食 | Comments(4)

この前弘前に帰った時に行ってきました。

酒房食膳けん太旬彩館
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最初はビールで乾杯!ですね。
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大ジョッキは腕が疲れるので中にしましたw



本日のおすすめも色々あって悩みますねー。
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で、まず注文したのは

「お刺身盛り合わせ」
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それぞれに名前が書いてあります。
魚介類に疎い私の様な人には嬉しい心遣いです。


他にも続々と…
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正式名称は忘れましたが
「ポテトフライ」「南部鶏の油淋鶏」
「串揚げセット」「揚げだし豆腐」

日頃家で揚げ物しない反動でしょうか^^;
気づけば揚げ物オンパレードになってました…。

なので、サラダも2種類追加。
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「そら豆のサラダ」「大根のサラダ温玉乗せ」
そら豆の下にフライドオニオンが…。
結局揚げ物w


最後は健康を考えて?レバニラで〆ました。
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外食ってそんなに頻繁にしませんが、たまに外で食事すると
意外な食材の組み合わせや味付けなど
目からうろこで勉強になります。

まー、飲んで忘れなければの話ですがw


これでワンパターンになりがちな食卓に変化がでるかな?

そんなこんなで
夫は妻を美味しいお店に連れて行く事を推奨します^^



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by sakura-3361 | 2010-06-11 15:03 | 外食 | Comments(9)

弘前「ろばた焼 けん太」(過去記事はこちら → )のつづき。



店内の手前にはカウンター席と小上り席があり
私達はその奥の広い座敷へ。

店名は「ろばた焼き」ってなってるけど、普通の居酒屋さんでした。
昔「ろばた焼き」やってたのの名残りでしょうか?


まずはビールで乾杯!

お通しは「根曲がり竹の炒め煮」
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これ好きです。
豚肉・糸こん・ふきが入ってたと思います。



〝今朝捕れ日本海の魚〟の中から「ほうぼうのカルパッチョ」
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ほうぼうって珍しいので頼んでみました。
鯛っぽい感じ。脂がのってて美味しかったです。



他は…

「なまこ酢」
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「貝焼き味噌」
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「石焼ウィンナー」
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「お好み焼き風コロッケ」
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途中から写真撮るの放棄w

覚えてる限りでは
「鶏の唐揚げ」「出し巻き卵」「焼きおにぎり」「イカメンチ」「コールスローサラダ」
などなど、これでもか!って位食べました。


で、意外に人気が高かったのが
「ポテトフライ」
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揚がり具合が絶妙だったのですw




4人で飲んで食べて1万円ちょっと。

安いし、美味しいし良いお店でした^^


♪ ♪ ♪


ろばた焼けん太

住所:青森県弘前市大字桶屋町3
TEL:0172-35-9514

営業時間
日〜木 PM5:00〜AM0:30(ラストオーダー)
金・土・祭日前PM5:00〜AM1:30
定休日:年中無休

飲食席数:カウンター8席・座敷44席・小上り24席



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by sakura-3361 | 2010-04-27 10:01 | 外食 | Comments(6)

雲ひとつ無い青空の下

「お昼ご飯を食べに行こう!」と向かった先は…

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三沢のここ。
くるまやラーメン〟と〝ティーヌン
どっちの商品も同じ店内で食べられるので良いですよね。


で、今日の目的はこっち!
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ティーヌンの方は意外とメニュー数が少ないのね。
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(写真以外のメニューもありますよ!)



私は最初から決めてた『トムヤムラーメン』  @735円
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麺は〝玉子中華麺〟と〝ビーフン〟から選べるのですが
今回は玉子中華麺で。

これ食べるの2回目だけど、前の方が辛く感じたなぁ…。



夫はグリーンカレーと悩んだ末『パッタイ』 @820円
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何故か福神漬けが別皿で。

『ガパオ』は以前食べて美味しかった記憶があるけど
これは…^^;


♪ ♪ ♪


〝ティーヌン〟は八戸にある頃1回行った事があるのですが
今回は、その時の好印象とは対照的な「?」って感じでした。

ちょうどお昼だったってのもあるんでしょうが
結構待たされた挙句、後から来たお客さんの方が早く注文品出されたり…。

それに辛いの食べたくて行ったのに、ちょっと拍子抜け^^;

これだったら〝くるまやラーメン〟メニューの
『台湾ラーメン』か『坦々麺』の方が辛かったかもなー。


☆ ☆ ☆


お腹はいっぱいだけど、ちょっと下がったテンションを上げに行こうと
三沢の道の駅へ。
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ここの道の駅って道の駅っぽくないよね?



結局、何を購入するでもなく…
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お馬さんを見て、つかの間ボーッとしてきました。




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by sakura-3361 | 2010-04-11 21:49 | 外食 | Comments(2)

3月29日は結婚記念日でした。
平日だったので、これといったイベントも考えてませんでしたが
夜、食事に連れて行ってもらいました。

どこに行くかは内緒って事だったので、ちょっとワクワク。


で、着いたお店がこちら。

八戸市八日町にある『誇屋-ほこるや-』さんです。
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素敵な外観ですよね…。
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~お店のHPから抜粋~

ロシア風建築とアールデコ調の様式を取り入れた外観と内観。
『八鶴の事務所として建築され、
平成9年に三陸はるか沖地震により事務所として使えなくなりました。
すぐ近くに移築し、現在では旧河内屋合名会社の建物として
国の登録有形文化財に指定されその当時の佇まいを魅せています。
2008年2月20日より地酒と郷土料理のお店
「誇屋(ほこるや)」としてオープン。』



青森の旬の素材を使った郷土料理が楽しめるお店ですね。

特に”青森シャモロック”を素材にしたメニューが多い様に思います。


シャモロック好きの私としては嬉しい限りです^^


♪ ♪ ♪


まずは”エビスの生”で乾杯!
ホントのビールは久々ですw


すぐにお通しが2種類運ばれてきました。

◇鯖(たぶん水煮缶)とキャベツ・人参・高野豆腐を煮たの。
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八戸ならではですね。
くたっとなったキャベツと出汁を含んだ高野豆腐が懐かしい味でした。



◇めかぶ・雲丹・いくら
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薄味で、つるっといけました。


♪ ♪ ♪


注文はやっぱりシャモロックメインでしょ!
って事で、こちらの3品を選びました。


◇シャモロックの刺身4種盛り(レバー・砂肝・ささ身・むね肉)
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初めて食べたけど全部美味しかった!
レバーは全然くせがないし、砂肝はこりっこり。
ささ身に柚子胡椒は相性ピッタリですね。



◇シャモロックの串焼き5点盛り(皮・ネギ間・ささ身・むね・手羽)
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皮がプリプリで歯応え抜群!
取り合いですw



◇シャモロック鍋・赤
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なんとシジミ貝が入ってました。
鶏だしベースにシジミだしが良く効いてます。

でもシャモロックは、煮るより生か焼いた方が好きだな…。


鍋は4種類から選べます。
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他には揚げ物2品を。

◇タラの芽の天ぷら
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季節物ですね。
相変わらず美味です。



◇穴子の天ぷら
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肉厚でボリューム満点。
天つゆもありましたが、抹茶塩がさっぱりといただけました。



もっと色々食べたかったけど、お腹いっぱいでギブアップ^^;

次は絶対レバーとナンコツの串焼き食べるぞ!

近々何かの記念日ないかな?w



こちらのお店は、シャモロックの他に
倉石牛・五戸馬肉・奥入瀬黒豚などあるようです。
南部地方の名産を堪能するには最適ですね!




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by sakura-3361 | 2010-03-31 21:01 | 外食 | Comments(4)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi