日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

定番のかぼちゃ煮


この前買ったフライパン
かぼちゃを煮てみました。

フライパンが良かったのか
かぼちゃが良かったのかは不明ですが

今まで食べた事が無い位
ホックホクに出来上がりました!!
c0221169_2125539.jpg

<材料>
◎かぼちゃ…鍋底に置けるだけ
◎水…100cc
◎酒・みりん・砂糖・醤油…各大1

<作り方>
材料全部を鍋(フライパン)に入れ
蓋をして中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮る。

これまで、“塩煮”や“はちみつ煮”など色々作りましたが
このレシピが評判良いので定番化しています^^

∞ ∞ ∞

昨日作れなかった
『モツ煮込み』も作りました~♪
c0221169_21561912.jpg

モツ・厚揚げ・こんにゃく・にんじん・大根・ごぼう入り。

今までは具を小さめに切ってたけど
箸でつかみづらいので、今回は大きめに切ってみました。

煮崩れも防げて、結果オーライ^^

少し残ったので
明日はカレー粉入れてアレンジしてみます。

+ + +

今日はわりと良いお天気だったので
雪かきから解放される~♪と、余裕だったけど

朝のゴミ捨て後、「灯油まだあるかな?」と
残量を確認しに家の裏に行ってみたら…

なんと!

降り積もった雪+屋根雪直下でえらいことに…。
c0221169_21563631.jpg

ホームタンクが雪に埋まっていました。

そんな訳で今日も1日
雪かき三昧。

あぁ…南国に移住したい…(◞‸◟ㆀ)

[PR]
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-10 10:32
足腰大丈夫ですか?
かぼちゃって、どう見分けたらいいんでしょうねε===(っ≧ω≦)っ
ホクホクに炊けたら、嬉しいですね。
Commented by sakura-3361 at 2015-01-10 21:21
ロコモコさん♪
雪かきって魂が抜けたっくらい疲れるんだけど、
何故だか筋肉痛にはならないんですよね。
でも、ボーリングは100%筋肉痛になりますw

このかぼちゃ、皮が白くて見た目はイマイチだったので
全然期待してなかったんですよ。
私もかぼちゃの見分け方知りたいです!
by sakura-3361 | 2015-01-09 22:32 | 料理 | Comments(2)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi