日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

四川風麻婆豆腐


昨晩の宴会。
c0221169_1436611.jpg

メインは馬刺し!
ウマかった~♪

+ + +

そしてもう1つのメインは
『四川風麻婆豆腐』
c0221169_14354268.jpg

いつもは“素”を使って作っていますが
今回は本格的な作り方を兄から教わりました。


調味料も取り揃えました!!
c0221169_14334510.jpg

基本は陳建一さんのレシピだそうです。


にんにくのみじん切り、豚ひき肉、調味料を炒め
※ひき肉をしっかり炒めるのがポイント!
c0221169_14342479.jpg


横では、賽の目に切った木綿豆腐を茹で
※沸騰直前で火を止める。
c0221169_14343510.jpg


ガラスープと豆腐を入れ
c0221169_14344660.jpg


ねぎも入れて
c0221169_14593042.jpg


最後に水溶き片栗粉を入れて完成~♪
c0221169_14353016.jpg

食べる時に花椒をがりがりっと!

しびれますw

[PR]
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-03 16:30
本格的!プロ顔負けの腕ですね。
最初から作ると、味も全く違うでしょうね。
教えて頂きたいです。
Commented by sakura-3361 at 2015-01-04 21:58
ロコモコさん♪
男の料理ってこだわりがありますよね。
いつも適当に作ってるので、勉強になりました^^
中華調味料を使いこなしたいと思います!
by sakura-3361 | 2015-01-03 16:25 | 料理 | Comments(2)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi