煮しめ
昨日
煮しめを作ろうと準備をしていました。
前日から干ししいたけは戻してあるし
煮干しと昆布で出汁はとったし
後は煮るだけ~♪
と思ったら…
乾燥ぜんまいと
塩蔵わらびを戻すの忘れてました(-_-;)
ぜんまいは、なんとかなりましたが
わらびの塩抜きは短時間では無理…。
何度か水を換え、一晩漬け置いたら
すっかり塩も抜けたので
今朝、煮上がった煮しめに遅れて入れて
やっと完成しました!
青森の煮しめには
山菜の“ぜんまい”や“わらび”や“ふき”が入ります。
津軽の煮しめには、さらに“つぶ貝”が入ります。
夫の実家は、さらにさらに“さつま芋”入りです。
お雑煮も日本全国多種多様ですが
煮しめも色々で興味深いですよね^^
+ + +
いつもは小さい鍋で家族分作りますが
今回は、奥の大きい鍋で大量に作りました。
コンテナーや小鍋に小分けして
親戚へ、お赤飯と一緒に配ります^^
ああ~っと!
紅白見ながら、だらだらブログ記事打っていたら
もうそろそろ今年も終わりそうです^^;
∞ ∞ ∞
去年の7月、前触れもなく突然休止し
また、今年の10月突然再開したにもかかわらず
温かい応援をいただきありがとうございました^^
今後も何があるかわかりませんが
ブログアップが日々の張り合いになる限り
ぼちぼちと続けようと思っていますので
来年もお付き合いいただけると嬉しいです^^
良いお年を~!!