日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

ゆずのあく抜き


以前ゆず大根を作ろうと、ゆずを買いに行ったのですが
どこにも売っていなくて…。

で、あちこちのスーパーやらデパ地下やら
7~8ヵ所巡り歩き、やーっと見つけたと思ったら
1つ、250円もしてビックリ仰天!!(ノ゚ο゚)ノ

後で調べてみたら
ゆずの北限は岩手県の陸前高田らしく
北限を過ぎているこの辺では貴重品なんですよね。


と…そんな話の一片をコキアさんのブログで愚痴ったら

なんと!
c0221169_16554643.jpg

箱いっぱいの柚子を送ってくださいました。

ありがとうございます^^


そんな訳で
今まで沢山のゆずを扱った事がなかったので
どうしたらいいのかな~と、色々検索していたら

ゆず料理をする前には下準備が必須!との
『とくしまマルシェ』さんの記事を見つけたので
早速やってみました。

工程はこちらに詳しく書いてあるので省略します。



まずは半分に切って果汁を搾って…
c0221169_16555223.jpg



20個ほど残して、他は全部搾ったら
700mlの果汁がとれました。

(今、焼酎割りでいただきながら打ってまーす♪)
c0221169_16555933.jpg

ゆずの種はしばらく漬けるだけで
化粧水になるらしいので取っておきます^^



中の実を皮からはがして…
c0221169_1656423.jpg

スプーンでくりぬくのですが
結構するりと取り外せます。



茹でて…
c0221169_1656967.jpg

茹で過ぎに注意!との事なので
きっちり時間を計って茹でました。



冷水に4.5回水を換えながら一昼夜さらし…←今ここ
c0221169_16561441.jpg

苦味が軽減されるそうです!


茹でてすぐ、ちょっと食べてみたけど
すっごく苦かった(-_-;)

これが明日どーなってるか楽しみです^^

[PR]
Commented by コキア at 2014-12-15 10:46 x
焼酎割りをする時にそんなにたくさん入れる訳では無いので
苦みはあまり気にして無かったです。

でもまだたくさん柚子が残っているのであく抜きして冷凍保存
してみようかなという気になりました。
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-12-15 13:18
ゆず湯に入りたくなりました。
昔は、近所の銭湯が「柚子湯」の日があって、その日は銭湯に行っていたなぁ・・・
っていうのを、思い出しました。
Commented by sakura-3361 at 2014-12-15 22:55
コキアさん♪
うちにはジューサーが無いので手搾りしましたが
多少苦味があった方が柚子っぽいと思いました。
手搾りだと飲みやすくて、すぐなくなっちゃいますw

冷凍保存できると、お漬物や茶わん蒸しなど
ちょっと欲しい時に便利ですよね。
お陰様で来年まで楽しめそうです!
ありがとうございました^^

Commented by sakura-3361 at 2014-12-15 23:14
ロコモコさん♪
柚子湯とは、なんて贅沢っ!
あ~香りで癒されたいですね♪

ちなみに、うちの近くの温泉には
“りんご露天風呂”や“りんご足湯”ってのがありますw
by sakura-3361 | 2014-12-14 20:20 | 料理 | Comments(4)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi