日々の暮らしとお弁当

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赤かぶの甘酢漬け~その後~


赤かぶを漬けた翌日から家を空けていて
昨日帰ってきたのですが
留守にしている間、漬け具合が気になって気になって…。

真っ先にチェックしてみたらこんな感じでした。
c0221169_226617.jpg

まだ3~4日なので色も回ってないけど
辛味も出ずパリパリに出来上がっていて一安心^^

でも…
甘さ控え目のレシピで作ったつもりだったのですが
それでも甘さが気になりました。

(糖や血圧が気になる年頃なので大変…。)

そんな訳で次回からはザラメを減らそうと思います。
一応考案としては…

赤かぶ10kgに対し
◎塩…300g(かぶの3%)
◎ザラメ…800g →600g
◎五倍酢…160cc

塩分も気になるので…
※塩をした後の下漬けは6~8時間位でOK。
※上がった水を捨て、かぶの周りの塩ををサッと落とす程度に洗う。


これで作ってみたいと思います!

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by sakura-3361 | 2014-11-24 23:09 | 料理 | Comments(0)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


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