日々の暮らしとお弁当

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赤かぶの甘酢漬け~その1~


今日はお弁当がないのでゆっくり寝ていたら
目が覚めたら8時でした…。

焦ったー(◞‸◟ㆀ)

+ + +

先日スーパーに行ったら
赤かぶを安く売っていたので買ってきました。

冬と言えば赤かぶですね~♪

5kgで12個入っていました。
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痛んだ所がほとんど無くて綺麗です^^


この時期になると、毎年食べている大好きな甘酢漬け。

一昨年は自分で漬けましたが(その時の記事はこちら→
去年は横着して実家の母に作ってもらっていたので
今年はレシピもちょっと変えて自分で漬けます!


ではLet's cooking!!
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材料は、ザラメ・塩・五倍酢。


葉の付け根や根の部分を切り落とし
半分に切ってから薄切りに。
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計量しながら、ひたすら切ります。


ビニール袋に入れ塩をします。
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漬け上がりが辛くなる原因は塩が少ないから。という説があるので
ここはきっちり計って入れました。


漬物樽がないので、100均のカゴへw
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重しをします。

重すぎると、歯応えが悪くなるらしいので
軽めに重しを乗せました。(2kg↓)
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分量は
赤かぶ10kgに対し
◎塩…300g(かぶの3%)
◎ザラメ…800g
◎五倍酢…160cc
(後日訂正!こちら→

今回は、いらない所を切り落とした後の総量が4.79kgだったので
◎塩…144g
◎ザラメ…383g
◎五倍酢…77cc


一晩置いて…
明日甘酢に漬けます♪

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Commented by aloha-ohana-kei at 2014-11-18 17:11
赤カブ、こちらでは見かけません。
たまにあるような気がしますが、ほとんど普通のカブです。
Commented by 藤みつ at 2014-11-18 21:04 x
こんばんは!
私も先日赤カブの甘酢漬けを作ったところだったのでおもわずコメントしちゃいました(*´∀`*)
甘酢漬け美味しいですよね♡
この時期になると毎年作ります♪
Commented by sakura-3361 at 2014-11-18 22:36
ロコモコさん♪
こちらでは赤かぶは今頃の時期になると、
スーパーや産直に山積みにされ売られています。
それを見ると「あ~もう冬が来るんだな‥。」と、
しみじみしちゃいます。
白かぶに比べると歯応えがあって私は好きです^^
Commented by sakura-3361 at 2014-11-18 22:42
藤みつさん♪
こんばんは!コメントありがとうございます^^
藤みつさんも赤かぶ漬けたんですね!
甘酢漬け美味しいですよね~私も大好きです♪
上手く漬かりましたか?
毎年作られてるならベテランさんですね^^
by sakura-3361 | 2014-11-18 16:02 | 料理 | Comments(4)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


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