赤かぶの甘酢漬け~その1~
今日はお弁当がないのでゆっくり寝ていたら
目が覚めたら8時でした…。
焦ったー(◞‸◟ㆀ)
+ + +
先日スーパーに行ったら
赤かぶを安く売っていたので買ってきました。
冬と言えば赤かぶですね~♪
5kgで12個入っていました。
痛んだ所がほとんど無くて綺麗です^^
この時期になると、毎年食べている大好きな甘酢漬け。
一昨年は自分で漬けましたが(その時の記事はこちら→★)
去年は横着して実家の母に作ってもらっていたので
今年はレシピもちょっと変えて自分で漬けます!
ではLet's cooking!!
材料は、ザラメ・塩・五倍酢。
葉の付け根や根の部分を切り落とし
半分に切ってから薄切りに。
計量しながら、ひたすら切ります。
ビニール袋に入れ塩をします。
漬け上がりが辛くなる原因は塩が少ないから。という説があるので
ここはきっちり計って入れました。
漬物樽がないので、100均のカゴへw
重しをします。
重すぎると、歯応えが悪くなるらしいので
軽めに重しを乗せました。(2kg↓)
分量は
赤かぶ10kgに対し
◎塩…300g(かぶの3%)
◎ザラメ…800g
◎五倍酢…160cc
(後日訂正!こちら→★)
今回は、いらない所を切り落とした後の総量が4.79kgだったので
◎塩…144g
◎ザラメ…383g
◎五倍酢…77cc
一晩置いて…
明日甘酢に漬けます♪