日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

11月15日(土)お弁当「鶏むね肉とれんこんの塩麹焼き」


出張でお弁当が3日間なかった間に
青森に冬が来てしまいました。

昨日は吹雪いて結構積もったりしましたが
今日もちらほら雪が舞っています。

寒くて寒くて
家の中でもウルトラライトダウンベスト手放せません。


今日は土曜日だけど出勤日。のお弁当。
c0221169_754474.jpg

◇鶏むね肉とれんこんの塩麹焼き
◇かにかま入り玉子焼き
◇にしんの昆布巻き
◇雪菜のおひたし
◇プチトマト
◇高菜ご飯


雪菜、美味しかったので再購入!

今の時期しか食べられないのかな?と思うと
ついつい買ってしまうのでありました。


+ + +


さて、壊れたカメラですが…
いろいろ調べてみたところ
カメラ本体の故障ではなく、レンズに原因があったので
とりあえず他のレンズをつけて使う事にしました。
c0221169_815898.jpg

右の壊れたレンズ。
ネットで調べてみたら同じような事例がいくつもありました^^;

自力では直せないらしく、修理に出すしかないらしいのですが
修理代…8,500
B級中古…6,000
A級中古…8,000

悩みます…。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*お弁当の中身*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


◇鶏むね肉とれんこんの塩麹焼き
c0221169_804081.jpg

塩麹に半日漬け込んだ鶏むね肉と、れんこんに
あらびきこしょうをかけオリーブオイルで焼きました。


塩麹の流行りは落ち着き、今は塩レモンの様ですが
我が家では塩麹、まだまだ大活躍です!


塩レモン。

私はブームに乗り遅れ、まだ作っていませんが
なんか、こじゃれた料理に使うってイメージがあって
作ったとしても、使いこなす自信がありません。

でも、塩麹も最初乗り気じゃなかったけど
今はこんなに使うようになったしなぁ…。

試しに1回作ってみる?



◇高菜ご飯
c0221169_804944.jpg

炒飯にしようかな…と思ったけど
カロリー考えて、まぜご飯にしました。


我が家は今、塩レモンじゃなく
塩高菜(高菜の塩漬け)ブーム到来中!

せっせと塩出しして使っています。

定番のピリ辛油炒めはもちろん
馬肉や豚肉と炒めたり、スープにしたり。

この前は麻婆豆腐に入れたらすっごく美味しかったです♪



ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけると嬉しいです056.gif

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

ご訪問ありがとうございました^^


[PR]
Commented by コキア at 2014-11-17 16:48 x
レンズの修理代、高いなあ。 悩むのももっともです。

LUMIXのキャップが付いてるのはそこのレンズを使っているってことですか。
Commented by sakura-3361 at 2014-11-17 20:36
コキアさん♪
修理代高いですよね!
ネットを見ると同じ様な事例が沢山見つかったので
リコールでもよさそうな感じもするのですが…。

カメラはズームが2種類ついたセットを買ったので
パンケーキレンズは評判の良かったLUMIXを別に買いました。
レンズは良いけど、腕が伴いません^^;
by sakura-3361 | 2014-11-15 10:16 | お弁当 | Comments(2)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi