日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

紫花豆を煮る


最近キッチン収納の見直しに精を出しているのですが
今週は夫がずっと出張なのではかどっています^^v

で、先日引き出しを整理していたら
奥の方から豆が出てきました。


左下から…小豆・紫花豆・黒豆・レンズ豆・ひよこ豆。
c0221169_2285121.jpg

今年の春先に、炊飯器で豆を煮るってのにハマって
色々な豆を買ってきては水煮や煮豆を作っていました。

でも暑くなってきてからはブームも去り、あれから半年余り。

段々と寒くなってきたことだし、また始めてみよう!
って事で、昨晩から紫花豆を水に浸していました。


少し古い豆だったので浸水するのに時間がかかって
午後から煮始めたのですが…。
c0221169_229415.jpg

今回は炊飯器じゃなくお鍋で煮たので
弱火で6時間、砂糖を入れて30分。


火を止め冷ましてまた火を入れて。

今ここです。
c0221169_2382347.jpg

まだ眠れません…。


[PR]
by sakura-3361 | 2014-10-23 23:29 | 料理 | Comments(0)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi