日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

赤かぶの甘酢漬けリベンジ


先日作った赤かぶの甘酢漬け(こちら→)が
辛くて味もイマイチだったのでリベンジしました。
c0221169_12491563.jpg

昨日漬けたばかりなのでまだ色は出ていませんが
辛さも全くなく味的にはOK!

辛くなる原因は、下漬けの塩が足りないかららしいので
ここは、減塩気にせずレシピ通りにやった方がいいですね。


<分量覚書>
・赤かぶ‥7kg
・下漬け用塩‥150g
・五倍酢‥110cc
・ざらめ‥450g
・ホワイトリカー‥50cc
・こんぶ‥適量


早く食べたいので薄めに切りました^^
早速今晩からいただきまーす♪



ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援していただけると嬉しいです056.gif
⇓ ⇓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

ご訪問ありがとうございました^^


[PR]
Commented by ぶぅはは at 2012-11-24 00:01 x
うん!とっても美味しそうです!
私も今年10キロ漬けました^^
ザラメがガバ~っと入ってしまい甘いけど(笑
5倍酢でないと色でないですよね~^^
食べるの忘れてたから明日出してみます!
Commented by sakura-3361 at 2012-11-24 19:59
ぶぅははさん♪
こんばんは~^^
ああー!!私もザラメがばっと入れちゃいました^^;
袋から直接だとかなりの確率で多く入りますよね(笑)
やっぱり赤かぶ漬けには五倍酢必須なんですね!
前回米酢で作った時は「なんだかなー‥。」って味と色だったけど
今回はバッチリ良い感じに出来上がりそうです♪
ぶぅははさんちのは綺麗な色に漬かってるだろうな~^^
by sakura-3361 | 2012-11-21 13:15 | 料理 | Comments(2)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi