9月18日(火)お弁当「馬肉とピーマンのバリバリくん炒め」
毎回暑い話ばっかりでアレですが‥
昨日の最高気温は35度!!!!!
エアコンが無くても毎年なんとか乗り切ってきましたが
今年は身の危険を感じます。。
でも‥こんなに暑くても季節は秋なので
スーパーの一角には『鍋』のコーナーが設置してあり
「湯豆腐」や「きりたんぽ鍋」の材料が並んでたけど
売れてるのかな‥。
本日のお弁当。
◇馬肉とピーマンのバリバリくん炒め
◇れんこんきんぴら
◇塩鮭
◇玉子焼き
◇みょうが味噌
昨日夫は炎天下の中ツーリングに出かけ
ぐったりしながらもお土産に馬刺しを買ってきてくれました。
早速晩御飯にいただきましたが
少し残ったのでピーマンと生姜と共に炒め物に。
味付けに使ったのは馬刺しのつけだれ“バリバリくん”
つけだれはつけだれにしか使えないと思ってたけど
「焼肉にもどうぞ」と書いてあった~!!
美味しかったです♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
夫の実家から朝採りみょうがを貰って来ました。
写真用にお洒落に盛りつけましたが
実際貰った量はこれの20倍ぐらい(笑)
そんな訳で色々に加工してみました。
①みょうが+昆布+赤唐辛子+出汁醤油
②みょうが+納豆昆布+そばつゆ
③みょうが+三升漬け
④みょうが+青唐辛子+味噌+醤油+みりん+白胡麻
冷奴や納豆に入れて食べようと思ってます^^
少し味見してみましたが
辛いの好きな夫は③が一押しだそーです。
私は④が美味しいと思うな~!
最近公私ともに多忙でお弁当の出番が少ないですが
スローペースながらもぼちぼちっと続けていきたいと思います^^
またね~ヾ(๑╹◡╹)ノ"
ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援していただけると嬉しいです
⇓ ⇓
ご訪問ありがとうございました^^