炊飯器で紫花豆の甘煮
今日も曇りで寒いです。
津軽方面はお日様でも出てそこそこの気温らしいので
典型的な“やませ”ですね。
先々週に出した扇風機。
まだ2回しか使っていません。。
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<紫花豆の甘煮>
夫の北海道ツー土産は金時豆の他に紫花豆もありました。
綺麗な紫です^^
で‥炊飯器で煮てみよう!と作ってみたのですが
全然ダメでした。。
金時豆と同じ工程では皮が硬くて苦みも残ってしまいます。
そんな訳で試行錯誤の備忘録。
<材料>※甘さ控え目
・紫花豆‥カップ1
・三温糖‥大5~6
・塩‥少々
①1晩以上浸水させる。
②炊飯器に豆とひたひたの水を入れ「おかゆ」モードで炊く。
③炊き上がったら煮汁を捨てる。
④ひたひたの水・砂糖(大3)と塩少々を入れもう一度「おかゆ」で炊く。
⑤味見をして砂糖を足し「保温」でしばらく置く。
皮も破れずふっくら煮えました^^
皮を柔らかくするには重曹入れると良いらしいですが
入れなくても大丈夫でした。
美味しくできたので次回は倍量で作ってみよー♪
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