日々の暮らしとお弁当

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炊飯器で紫花豆の甘煮


今日も曇りで寒いです。

津軽方面はお日様でも出てそこそこの気温らしいので
典型的な“やませ”ですね。


先々週に出した扇風機。

まだ2回しか使っていません。。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


<紫花豆の甘煮>
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夫の北海道ツー土産は金時豆の他に紫花豆もありました。
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綺麗な紫です^^


で‥炊飯器で煮てみよう!と作ってみたのですが
全然ダメでした。。

金時豆と同じ工程では皮が硬くて苦みも残ってしまいます。



そんな訳で試行錯誤の備忘録。

<材料>※甘さ控え目
・紫花豆‥カップ1
・三温糖‥大5~6
・塩‥少々
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①1晩以上浸水させる。
②炊飯器に豆とひたひたの水を入れ「おかゆ」モードで炊く。
③炊き上がったら煮汁を捨てる。
④ひたひたの水・砂糖(大3)と塩少々を入れもう一度「おかゆ」で炊く。
⑤味見をして砂糖を足し「保温」でしばらく置く。


皮も破れずふっくら煮えました^^

皮を柔らかくするには重曹入れると良いらしいですが
入れなくても大丈夫でした。


美味しくできたので次回は倍量で作ってみよー♪



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ご訪問ありがとうございました^^


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Commented by mayumi at 2012-07-23 18:31 x
こんばんは~
そちらはまだ肌寒いのですね。。。
こちら大阪は毎日、扇風機大活躍、節電といいながら寝る直前までクーラーもつけちゃったり。。。

カラッと暑いならいいんですけど、大阪は蒸し暑いんです(>_<)

お豆さん、美味しそうに煮あがってるう~♪
豆の種類によって炊飯器で煮るのもこつがいるんですね。
Commented by sakura-3361 at 2012-07-24 08:40
mayumiさん♪
おはよーございます^^
こちらは3連休辺りからずっとぐずぐずした天気で
涼しいってより寒い日が続いてます。
やっぱり夏は夏らしくないとね!
早く扇風機ぐるぐる回したいです(笑)
でも蒸し暑いのはイヤですね‥^^;

なんでもかんでも同じ方法でできると思ってたら大間違いでした(笑)
自家製の煮豆は甘く作らないので気兼ねなく食べられるのが良いです^^
by sakura-3361 | 2012-07-21 11:53 | 料理 | Comments(2)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


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