日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

6月1日(金)お弁当「なすの胡麻味噌大葉巻き」


今日から6月。

夫はノーネクタイで出勤しました。

ネクタイがないだけでも随分涼しいらしいですが
どこかの市役所はアロハでもOKとか。

全国的にそうなればいいのにね^^


そういえば‥省エネスーツは
今でも着ている人いるのでしょうか?




本日のお弁当。
c0221169_8133066.jpg

◇かぼちゃのクレソル蒸し
◇なすの胡麻味噌大葉巻き
◇アジフライ
◇ふきと豚肉のピリ辛炒め
◇にんじんの糠漬け
◇ひじきと梅干し入り玉子焼き
◇青梗菜の塩麹漬け



塩麹で漬けた青梗菜。
c0221169_816610.jpg

ぱりぱりで美味しいです♪


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


◇なすの胡麻味噌大葉巻き

◎味噌・すり胡麻・みりんを合わせ大葉に塗り
◎棒状に切ったなすを巻き
◎少量の油を敷いたフライパンに並べ焼いてできあがり!
c0221169_8141025.jpg

これを食べると春でも秋でも『夏だっ!』って思います(笑)



気づけば今週のお弁当はこれでおしまい。。

毎日あるとプレッシャーだけど
なさすぎるのも張り合いがない‥。

週3日が理想です^^ゞ
c0221169_8141981.jpg

今月の予定はまだ聞いていないので
お弁当の出番がどの位あるか‥まだ未定です。



ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援していただけると嬉しいです056.gif
⇓ ⇓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


ご訪問ありがとうございました^^


[PR]
Commented by あかね at 2012-06-02 09:06 x
最近、クールビスの導入が早くなってきているのか
私の勤務する会社は5月から10月までノーネクタイです。
(外でお客様の会うときとかは必要に応じてするみたいだけど)
通勤電車の中でもネクタイをしている人の姿あまり見ないんで
関東圏だと5月くらいからノーネクタイなのかもね。
(中高生も夏服着ているし)

塩麹・・・活躍してますね。
私、まだ使ったことないんだけど、会社に行く途中にあるお味噌屋さんで売っていたんで買ってみようかしら・・・って思って早数週間・・・
いつも「この電車の乗りたい!」って思うと、いつも足早に通り過ぎるだけで・・・^^;

Commented by sakura-3361 at 2012-06-02 20:38
あかねさん♪
関東では5月からクールビズなんですね。
そういえば5月に夏日が何度もあったってニュースで見ました。
真夏にネクタイは見てる方も暑苦しいので
気候に合った服装って大事ですよね^^

塩麹、活躍してます!
下ごしらえの他に調味料としても使えるのでとっても便利です♪
お味噌屋さんの塩麹って美味しそうですね。
もし買えたら感想教えてくださいね~^^
Commented by ぶぅはは at 2012-06-03 20:38 x
省エネスーツ懐かしいですね~^^
羽田さんが昨年来てたのを見てまだ着てる。。。と思ったのでした(笑
塩麹私もまだ使ってます~^^
ナス、おいしそう!キタ━(゚∀゚)━!って感じです(笑
Commented by sakura-3361 at 2012-06-03 22:24
ぶぅははさん♪
おおー!羽田さんまだ着てましたか!!
言いだしっぺだから引っ込みつかないのかな?(笑)
塩麹万能ですよね~♪
流行りものってすぐ飽きちゃうけど塩麹は続きそうです^^
このなすって津軽の郷土料理だって聞きました。
正式なレシピわからないのでなんとなーく作ってみましたが
南蛮醤油とか入れても美味しそうですね!
辛くてそれこそキタ━(゚∀゚)━!って感じになるかも(笑)
by sakura-3361 | 2012-06-01 09:00 | お弁当 | Comments(4)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi