日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

5月22日(火)お弁当「ピーマンのコーン入り肉詰め」


本日のお弁当。
c0221169_7315585.jpg

◇ピーマンのコーン入り肉詰め
◇ピーラーごぼうのピリ辛炒め
◇かぼちゃの塩煮
◇八戸沖さばの天日干し焼き
◇玉子焼き
◇糠漬け(キュウリ・にんじん)
◇雑穀ご飯・梅


今年も先々週あたりから糠漬け始めました。

我が家では定番のきゅうりやなすより
にんじんの売れ行きが3割増しです!

パリパリの歯応えで甘くて美味し~い♪


c0221169_7391120.gif


今日のメインはピーマンの肉詰めです。

小さめのピーマンの中に
コーンたっぷりの挽肉種を詰めて焼きました。
c0221169_841691.jpg

挽肉種は‥合い挽き肉&粒コーンに
塩・こしょう・ナツメグとシンプルな味付けで。

蓋をして蒸し焼きにした後
醤油・酒・みりんで作ったタレを絡めました。


ピーマンを縦半分に切って詰めると
種がポロッとはがれてしまうって事良くありますが
これなら大丈夫ですね!

でも食べ易いかどーかは微妙‥(笑)


c0221169_8551519.png


夫がどこかのホテルの朝食で食べたら美味しかったと言う
ごぼうのおかずの話をしてくれました。

「どんなのだった?」と聞いてみたら
「薄くて長くて醤油味だった。」との事。。

こんなのかなー?と
ピーラーで薄く削り鷹の爪と一緒に炒めてみましたが
はたして!?

帰ってきたら聞いてみよう。
c0221169_7323570.jpg

明日もお弁当です!



ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援していただけると嬉しいです056.gif
⇓ ⇓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


ご訪問ありがとうございました^^


[PR]
by sakura-3361 | 2012-05-22 09:25 | お弁当 | Comments(0)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi