日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

4月24日(火)お弁当「鶏もも肉の塩麹焼き」


本日のお弁当。
c0221169_71024100.jpg

◇鶏もも肉の塩麹焼き
◇糸こんとピーマンのピリ辛胡麻炒め
◇かにとほうれん草入り玉子焼き
◇甘塩鮭の蒸し焼き
◇かぼちゃの塩煮&金時豆の甘煮
◇ハム巻きキュウリ
◇プチトマト・セロリ
◇雑穀ご飯・小梅・黒胡麻


c0221169_7341113.gif



最近ご無沙汰な塩麹を思い出したように使ってみました。。

◇鶏もも肉の塩麹焼き
c0221169_7103373.jpg

①ビニール袋に一口大に切った鶏もも肉と塩麹を入れもみ込む。
②5時間位放置。
③クッキングシートを敷いたフライパンに入れ蓋をして蒸し焼きにする。


超簡単なのにいつも美味しい!
塩麹ってやっぱり凄いですね♪
もっと活用しなくっちゃ。



おかずの下準備はほとんど昨夜やっといたので
今日は昨日より気持ち的に余裕でした^^

前の弁当箱より若干深いので
「縦に!上に!」を心掛けると良い感じです。

慣れると前より詰めやすいかもしれません(*^^)v
c0221169_7104184.jpg

さてと‥明日のお弁当何にしよっかな。。



ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援していただけると嬉しいです056.gif
⇓ ⇓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


ご訪問ありがとうございました^^


[PR]
by sakura-3361 | 2012-04-24 10:16 | お弁当 | Comments(0)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi