塩麹鶏ハム
鶏ハム。
何年か前の大ブーム襲来の時は
塩抜きやら日数かかるやらで何か面倒‥って事で完全スルーでしたが
塩麹を使って簡単に作れる!
と小耳にはさんだので挑戦してみました。
今回参考にさせていただいたレシピはこちら。
↓
塩麹さん de やわらか鶏ハム ☆.。 by さっこまま
さっこまま様ありがとうございますm(__)m
塩抜きいらず!しかもすぐ作れるって事で
願ったり叶ったりの素敵レシピでした^^
人生初の鶏ハム完成です!
柔らかジューシー♪
ほんのり麹の香りで美味しい~♪
塩麹は直塗りして拭き取りませんでしたが
全然気にならなかったです。
塩分の気になるお年頃ですので
鶏むね肉1枚に対し塩麹大さじ1にしてみましたが丁度良い塩梅でした^^
油断して4分茹でてしまったら
ちょっと火が通りすぎかなーって感じだったので
次回はきっちり3分で作ってみたいと思います。
ハーブ入りや野菜巻きも美味しそう♪
近々再挑戦してみます!
ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援していただけると嬉しいです
⇓ ⇓
ご訪問ありがとうございました^^