12月2日(金)晩御飯「塩豚と厚揚げと野菜いっぱいの煮物」
1人暮らしを良い事にピグライフに没頭して
ブログさぼっている間に12月になっちゃいましたね。。
忘年会やら出張やらで不在だった夫が
もみじまんじゅうを携えて帰って来ました。
って事で久々に包丁握って作った
本日の晩御飯。
◇子持ちカレイの煮付け
◇塩豚と厚揚げと野菜いっぱいの煮物
◇野菜サラダ(レタス・きゅうり・セロリ・プチトマト)
◇赤かぶと菊芋の甘酢漬け
◇チャンジャ
外食続きなので野菜多めの献立です。
生野菜を先に食べると良いって何かで見たので実践してます。
最近野菜サラダはマヨもドレも無しでそのまんま。
最初はちょっと物足りないなって思うけど
慣れてくると素材の味を感じられて良い感じ^^
クセのある野菜が少し入っているとアクセントになりますね。
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煮物も野菜たっぷりで♪
塩豚・厚揚げ・玉こんにゃくと
野菜は、れんこん・にんじん・ごぼう・かぼちゃ・さつま芋。
酒・みりん・醤油のいつもの煮物の味付けですが
塩豚から良い味が出るので薄味で仕上げました。
昔は煮物にかぼちゃやさつま芋が入っていると「げっ‥。」っと思ったものですが
少し前から「これもありかな‥。」って思えるようになり
最近では「あれ?意外と美味しいじゃない。」と感じるようになりました。
食の好みって不思議!
この歳になってもまだまだ大人の階段を上るのでしょうか^^ゞ
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