日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

菊芋と赤かぶの甘酢漬け


勇者ヨシヒコと魔王の城

遅ればせながら今こちらでオンエア中。


くだらなすぎて面白い~♪

ミタさんよりもハマってます!


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


この時期になると夫が「菊芋食べたい。」って言い出すのですが
南部地方では菊芋ってメジャーじゃないんですよね。。

なので、そんじょそこらじゃ売ってないし
漬物などの加工食品にも滅多にお目にかかりません。

が!最近は数年前八戸に進出してきた津軽系スーパーで
時折見かける様になりました。


先日行ってみたら売ってたので1袋ゲット♪
c0221169_22205834.jpg

皮ごと食べた方が良いらしいので
たわしでゴシゴシ洗って水に数日漬けて灰汁抜きしました。



去年は酢醤油漬けとかしたような記憶があるのですが‥
今回は赤かぶと一緒に甘酢漬けにしました。
c0221169_2221787.jpg

明日から夫は広島へ2泊3日で出張ですが
帰ってくる頃には丁度漬かってるんじゃないかな^^

菊芋は糖尿病やダイエットに効果があるとか?
食べるのが楽しみです。



大きめなのを2個だけ残して糠漬けに入れてみました。
c0221169_22212925.jpg

こちらも楽しみです^^



ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援お願いします056.gif
⇓ ⇓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

ご訪問ありがとうございました^^


[PR]
by sakura-3361 | 2011-11-28 23:16 | 料理 | Comments(0)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi