菊芋と赤かぶの甘酢漬け
「勇者ヨシヒコと魔王の城」
遅ればせながら今こちらでオンエア中。
くだらなすぎて面白い~♪
ミタさんよりもハマってます!
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この時期になると夫が「菊芋食べたい。」って言い出すのですが
南部地方では菊芋ってメジャーじゃないんですよね。。
なので、そんじょそこらじゃ売ってないし
漬物などの加工食品にも滅多にお目にかかりません。
が!最近は数年前八戸に進出してきた津軽系スーパーで
時折見かける様になりました。
先日行ってみたら売ってたので1袋ゲット♪
皮ごと食べた方が良いらしいので
たわしでゴシゴシ洗って水に数日漬けて灰汁抜きしました。
去年は酢醤油漬けとかしたような記憶があるのですが‥
今回は赤かぶと一緒に甘酢漬けにしました。
明日から夫は広島へ2泊3日で出張ですが
帰ってくる頃には丁度漬かってるんじゃないかな^^
菊芋は糖尿病やダイエットに効果があるとか?
食べるのが楽しみです。
大きめなのを2個だけ残して糠漬けに入れてみました。
こちらも楽しみです^^
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