チリビーンズ
昨日に引き続き冷凍トマト消費作戦!
今日はゴメちゃん提案のチリビーンズを作りました。
チリビーンズは何年か前に三沢の米軍基地内で食べた事があるのですが
香辛料が口に合わなくて正直美味しいとは思いませんでした。
まぁ日本人向けに作っている訳ではないので
当たり前っちゃ当たり前なんですけどね‥。
なので、自分好みの香辛料と手近な野菜で作ってみたら
意外に美味しくできたので備忘録。
<材料>
・豚ひき肉‥150g
・玉ねぎ‥1/2個
・にんじん‥1/3本
・いんげん‥10本
・ミックスビーンズ‥50g
・大豆水煮‥150g
・トマト水煮‥1缶位
・ローリエ‥1枚
・コンソメキューブ‥1個
・カイエンペッパー‥適量
・クミンシード‥適量
・クレイジーソルト‥適量
1.オリーブオイルで玉ねぎ→豚ひき肉→にんじん・いんげんの順に炒め
クレイジーソルト以外の残りの材料を全部入れ煮込みます。
2.煮詰まってきたら焦げない様に気を付けながらかき混ぜます。
3.水分が飛んでもったりしてきたらクレイジーソルトで味を調え出来上がり。
パンにもビールにもワインにも合う~♪
トマトも豆も沢山食べられるから良いですね!
ウェンディーズのチリビーンズ食べてみたい。。
ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援お願いします
⇓ ⇓
ご訪問ありがとうございました^^