日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

三升漬


今日から1週間程お弁当作りはお休みです。

そんなまったりした昼下がり‥。

我が家にはなくてはならない常備品の1つでもある
「三升漬」を仕込みました。
c0221169_13385557.jpg

「三升漬」とは?

『三升漬(さんしょうづけ)は
青なんばん・麹・醤油をそれぞれ一升づつの分量で漬け込んだ保存食。
北海道・東北地方の郷土料理である。
東北地方では、一升漬(いっしょうづけ)・麹南蛮(こうじなんばん)
と呼ぶ地域もあるがどれも同等の製品である。』
(ウィキペディア参照)



では作ります!

c0221169_1339253.jpg

<材料>
・青唐辛子‥400g
・麹‥300g
・醤油‥400㏄

※本来はそれぞれ同量入れるところですが
甘さ控え目が好きなので麹の量を減らしました。


1.青唐辛子を小口切りにします。
c0221169_1339949.jpg

種があちこち飛びますが気にしないで黙々と切り続けます。

刺激に弱い方は手袋必須!

後々大変な事になるので
切っている最中は目や鼻が痒くても我慢しましょう。

面倒ならフープロでもOK。


さて、切り終わったら計量タイムです。
400gありました。
c0221169_13391726.jpg



2.良くほぐした麹と切った青唐辛子を合わせ
c0221169_13392478.jpg

混ぜます。
c0221169_13393124.jpg



3.煮沸消毒した瓶に詰めて青唐辛子と同量の醤油を入れます。
c0221169_1339386.jpg

麹が醤油に浸ってないと悪くなるので
足りない場合は醤油を足してひたひたにしても良いと思います。


4.空気に触れるとカビるので具材の上にラップでふたをします。
c0221169_14281480.jpg


5.瓶の上にもラップをかぶせ蓋をして冷暗所で保存します。
c0221169_14282240.jpg

発酵すると瓶から醤油があふれる可能性があるので
容器はトレーやバットなどの上に置くと良いでしょう。

暑い時期は冷蔵庫に入れてもいいのですが
入れっぱなしだと発酵しないので要注意!


気温や状態にもよるけど2~3ヶ月後から食べられるかな?
でも長く置いた方がとろ~んっと美味しくなると思います。

我が家では発酵が終わったら瓶のまま冷凍しています。
食べる時は冷凍庫から冷蔵庫に移し自然解凍で。


納豆・イカ刺し・冷奴・馬肉鍋‥などなど
何にでも使えて便利な美味しい保存食。

青唐辛子が手に入ったら是非作ってみてください^^



ブログランキングに参加しています。
ポチポチッと応援お願いします056.gif
⇓ ⇓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

ご訪問ありがとうございました^^


[PR]
Commented by mogumogu_nicori at 2011-09-15 16:01
ケンミンショーで拝見したことあります!!!
辛くないんですか??まだ未知の味です^^;
1週間もお弁当お休みですか、ちょっとうらやましいですが^^
一週間もyunpiさん弁当が見れないのはさみしいな~…
Commented by u-tin at 2011-09-15 16:34 x
わたしもケンミンショーで拝見しましたが、わたしも未知の味です。
このようなスパイシーな調味料があれば、色々と活躍してくれそうですね♪

今日もステキ☆ポチん
Commented by sakura-3361 at 2011-09-15 16:44
meg☆さん♪
お~!ケンミンショーでやってましたか?!
青唐辛子によって多少違いはありますが‥総じて辛いです^^ゞ
でもただただ辛いって訳じゃなく
麹の甘さでマイルドになって癖になる辛さなのですよ~♪
未知の世界へお連れしたいです(笑)

お弁当作りは面倒な反面、張り合いがなくなっちゃうので
良いんだか悪いんだか‥って感じです。。
1週間も休んでしまうと日頃のぐーたらさに
さらに磨きがかかってしまいそうで怖いです^^ゞ
Commented by sakura-3361 at 2011-09-15 16:58
u-tinさん♪
ケンミンショー人気ですね!
私も見たかったなぁ‥。
三升漬は我が家の食卓にはかかせません!
食欲がない時にも活躍してくれますし
おかずがない時でも
「これさえあれば!」って感じで助けてもらっています(笑)
Commented by aomeumi at 2011-09-15 23:24
ポルトガル・青目
おぉぉぉぉぉ!うれしい、麹があります、作ります。青唐辛子もすでにゲット・・・こういうもの大好きなんです。ありがとうございます。
Commented by sakura-3361 at 2011-09-16 00:13
ポルトガル・青目さん♪
なんと!3点セット揃っているのですね!!
それは早速仕込まなければ^^
食が進まない時でもこうしたご飯の友があると
辛さが刺激になって良いですよね。
お役に立ててうれしいです^^
by sakura-3361 | 2011-09-15 15:43 | 料理 | Comments(6)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi