ルクエで簡単!「さつまいも&りんごのケーキ」
今日はバレンタインデーですね♪
チョコレートやバレンタインディナーなどで
盛り上がる1日なのでしょうが
幸い?夫が留守につき今年は無縁w
夫の誕生月は3月なので
クリスマス、バレンタインデー、誕生日と続くんですよね。
プレゼントも悩むし、何かと気忙しいの…。
できれば誕生日は夏が理想ですw
今日のおやつ兼昼食。
「さつまいも&りんごのケーキ」
端っこがサクサク!
☆ ☆ ☆
昨日、昼食用のパンを買い忘れたのです^^;
代わりになるものは…と、しばし考え
廊下に放置されっぱなしのさつま芋とりんごを使って
パンの代わりにルクエでケーキを焼きました。
<材料>
○バター…30g(室温に)
○砂糖…30g
○卵…1個
○ホットケーキミックス…50g
○薄力粉…50g
○牛乳…50㏄
○さつまいも…1本(角切り)
○りんご…1個(角切り)
※さつまいももりんごも甘いので砂糖控え目です。
材料を上から順に混ぜ合わせルクエにイン!
あらかじめ200℃で熱したオーブンで40分焼きます。
蓋を閉めたまま焼いたのですが
ちゃんと上にも焦げ目がつきました。
ベーキングパウダーが無かったので
ホットケーキミックスに頼ってみましたが期待外れ…。
もうちょっとふんわりできたら良かったなぁ。
でも家にある材料だけで作ったにしてはまあまあw
今度はさつま芋だけで作ってみよう♪
(実はアップルパイなど火を通したリンゴが苦手です^^;)
ふたつのブログランキングに参加しています。
⇓ ⇓