8月4日(水)お誕生日の晩御飯「馬肉鍋」
今日は私の誕生日。
「歳とると誕生日は嬉しくない。」って話も良く聞きますけど
私は、いくつになっても嬉しいです!
夫は「ディナーにでも行く?」と誘ってくれましたが
平日だし、外に出るのも面倒だし…。
で、家で祝ってもらう事にしました。
まぁ、作るのは私なんですがw
◇馬肉鍋
◇刺身盛り合わせ
◇ホワイトロースハムのサラダ
◇焼きなす
♪ ♪ ♪
何ヶ月か前に、夫の友人から
「奥さんに。」って日本酒をいただきました。
「それじゃ、誕生日に開けましょう。」と大事に寝かせていたのです。
そして…ついにその日が来ました!
説明では『冷酒』が最適との事だったので
それに合わせての献立です^^
♪ ♪ ♪
“誕生日=自分の好物を食べる日”って思ってますw
しかし、なかなか思いつかないのですよ…。
朝からずーっと考えてて、お昼過ぎに
「やっぱり馬肉だろう!」と結論が出ました。
まぁ、考えなくても馬肉だったと思うけどw
いつもの“馬肉炒め”とも迷いましたが
今日はこれ!
◇馬肉鍋
王道の『馬肉鍋』には何が入っているのか忘れました…。
でも、キャベツとゴボウは必須ですよね。
今日は他に、人参・モロッコインゲン・高野豆腐を入れました。
本来はお酒だけ入れて、後は野菜の水分で煮るらしいのですが
全体量が少ないので、酒と水を半々入れて煮ました。
味付けは、みりん・味噌。仕上げに醤油。
うまーい!!
馬肉料理では“炒め”が1番と思ってたけど
甲乙付け難いなぁ…。
◇ホワイトロースハムのサラダ
ホワイトロースハム、大好物なので^^
◇刺身盛り合わせ
日本酒=刺身かな?と安易な選択w
まぐろ・鯛・イカ・玉子で。
自分で盛り付けるのって難しい…。
センスないのがばればれ^^;
久々に食べた鯛の刺身が美味しかったです。
◇焼きなす
なす消費ウィークなので。
焼いてからの皮むきが熱くて大変だけど
さっぱりしてて、夏の定番ですね!
ささやかながら楽しい誕生日ディナーでした^^
お互いダイエット中なのでケーキは無しでw
お祝いメールありがとうございました!!
とっても嬉しかったです^^
ふたつのブログランキングに参加しています。
⇓ ⇓