7月26日(月)晩御飯「豚肉といんげんの炒め煮」
今日は土用の丑の日でしたね。
昨日から暑さも和らいできたので、すっかり忘れていましたが
夫が仕事帰りに買ってきてくれました。
って事で、今晩はちょっと豪華な晩御飯。
◇うなぎの蒲焼き
◇鶏ひき肉の筍入りハンバーグ・トマト
◇豚肉といんげんの炒め煮
◇中華風春雨サラダ
◇かぼちゃの煮物
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◇豚肉といんげんの炒め煮
・油を熱したら鷹の爪を入れます。
・豚こま肉といんげんを入れ、塩少々で炒めます。
・水1カップ・酒大3・みりん大2・お好みで和風だしを入れ10分位煮ます。
・醤油大1~2を入れ、さらに10分程煮汁が少なくなるまで煮ます。
ちょっと硬そうないんげんだったので炒め煮に。
ピリ甘辛で好みの味に仕上がりました。
◇中華風春雨サラダ
いつもの春雨サラダと作り方は一緒。
で、今日はきゅうりをミズに替えてみました。
細いミズだったので、ねばりも少なく
シャキシャキで美味しかったです^^
◇かぼちゃの煮物
今日のかぼちゃ煮は上出来!
なぜなら…
かぼちゃを“ほくほく”にする方法を取得したからである。
方法とは…
煮上がったら汁を切る。
今まで知らなかった…^^;
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