日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

7月26日(月)晩御飯「豚肉といんげんの炒め煮」


今日は土用の丑の日でしたね。

昨日から暑さも和らいできたので、すっかり忘れていましたが
夫が仕事帰りに買ってきてくれました。


って事で、今晩はちょっと豪華な晩御飯。
c0221169_2024849.jpg

◇うなぎの蒲焼き
◇鶏ひき肉の筍入りハンバーグ・トマト
◇豚肉といんげんの炒め煮
◇中華風春雨サラダ
◇かぼちゃの煮物


♪ ♪ ♪


◇豚肉といんげんの炒め煮
c0221169_202549.jpg

・油を熱したら鷹の爪を入れます。
・豚こま肉といんげんを入れ、塩少々で炒めます。
・水1カップ・酒大3・みりん大2・お好みで和風だしを入れ10分位煮ます。
・醤油大1~2を入れ、さらに10分程煮汁が少なくなるまで煮ます。

ちょっと硬そうないんげんだったので炒め煮に。
ピリ甘辛で好みの味に仕上がりました。



◇中華風春雨サラダ
c0221169_203013.jpg

いつもの春雨サラダと作り方は一緒。
で、今日はきゅうりをミズに替えてみました。

細いミズだったので、ねばりも少なく
シャキシャキで美味しかったです^^



◇かぼちゃの煮物
c0221169_21595972.jpg

今日のかぼちゃ煮は上出来!


なぜなら…
かぼちゃを“ほくほく”にする方法を取得したからである。


方法とは…
煮上がったら汁を切る。


今まで知らなかった…^^;




ふたつのブログランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ人気ブログランキングへ

[PR]
Commented by mymiso at 2010-07-27 14:14 x
ウナギ、高いよねー^^;
国産はケタが違う(笑
職場でありつけたものだけで我慢しましたw

かぼちゃ、歳くったら好きになったかもw
かぼちゃのいとこ煮 って知ってますか?小豆と煮るやつなんですが・・・小豆ってかぼちゃのいとこだったんですねw
Commented by yunpi at 2010-07-27 23:19 x
mymisoさん♪
国産高いよねー!
1000円越えの商品は自分じゃ絶対買わないけど
夫がお小遣いで買ってきてくれたので有り難く戴きましたw

実は私、かぼちゃあんまし好きじゃないのよね^^;
でも夫が大好物なので作ってます。
「いとこ煮」知ってます!
でも、あいつとあいつがいとこだってのは知らない。
いつから?w
by sakura-3361 | 2010-07-26 22:13 | 夕食 | Comments(2)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi