日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

7月6日(火)「なす&ピーマン炒め弁当」


c0221169_1055223.jpg

◇アジフライ
◇なす&ピーマン炒め
◇ねぎ入り玉子焼き
◇舞茸とパプリカの塩昆布和え
◇ふきの煮物
◇大葉・レタス・プチトマト


♪ ♪ ♪


◇なす&ピーマン炒め
c0221169_10553580.jpg

スライスしたなすとピーマンを
酒・みりん・醤油で炒め、仕上げに一味唐辛子を。

なんて事の無い炒め物ですが
数あるなす料理の中で、私はこれが1番好きかも^^


なす炒めを作る時のなすの切り方って色々あると思いますが…

夫は、皮をむかずに縦半分にしたら斜め切りを主張。
でも私は、所々皮をむいて厚めの短冊切りが好きなんだなー。

今日は私の切り方で作成w





◇舞茸とパプリカの塩昆布和え
c0221169_10554359.jpg

舞茸とパプリカをさっと茹でて
水切りした後、塩昆布で和えただけ。

おべんとのおかずってどうしても油物が多くなりがちなので
こういうのが1品あると重宝しますね^^



ふたつのブログランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけると励みになります^^


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ人気ブログランキングへ

[PR]
Commented by mymiso at 2010-07-07 15:56 x
旦那様に1票です^^
myも縦半分に切って斜め切り!津軽特有か?w

塩昆布、便利ですね~
今度真似っこしてやってみよぅ♪
Commented by yunpi at 2010-07-08 00:02 x
mymisoさん♪
あー、やっぱりそうですか。
私、味噌汁も短冊切りなんですよね。
自分の意思で斜めに切った記憶がない…^^;

塩昆布もメーカーによって
美味しいのと美味しくないのありますよね。
美味しいのなら美味しくできると思いますw
by sakura-3361 | 2010-07-06 11:36 | お弁当 | Comments(2)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi