日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

6月11日(金)晩御飯「フキの豆板醤炒め」


昨日の晩御飯
c0221169_8182421.jpg

◇フキの豆板醤炒め
◇ウルイのシーチキン和え
◇ワラビのおひたし・からし醤油で
◇鶏ひき肉と竹の子のハンバーグ
◇鯖の西京味噌漬け焼き

最近ちょっと体重が増えてしまったので
ヘルシー献立で。


♪ ♪ ♪


◇フキの豆板醤炒め
c0221169_8183078.jpg

豚ひき肉とおろししょうがを炒めたら、フキも追加し
豆板醤・酒・味噌・みりんで味付け。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。

とろみは固めにつけた方が全部絡んで食べやすいと思います。

淡白になりがちな山菜料理ですが
肉っ気が入ると売れ行きが良いですw



◇ウルイのシーチキン和え
c0221169_8183597.jpg

ウルイ・玉ねぎをシーチキンで和えました。
味付けは醤油のみ。

マヨ入れても美味しいかも。



まだまだ山菜祭りは続くのです…^^



ふたつのブログランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけると励みになります^^


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ人気ブログランキングへ

[PR]
by sakura-3361 | 2010-06-12 08:35 | 夕食 | Comments(0)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi