5月26日(水)晩御飯&いちご煮
本日の晩御飯
◇さがり肉の豆板醤味噌炒め
◇セロリのベーコン炒め
◇カレイの一夜干し
◇キャベツの千切りサラダ
◇ぬか漬け(きゅうり・大根)
♪ ♪ ♪
◇さがり肉の豆板醤味噌炒め
豚さがり肉が安く売っていたので買ってきてみました。
でも、さがり肉ってあんまり馴染みがないし
食べるとしても、たまーに焼肉で…。
で、ピリ辛味付けで作ってみる事にしました。
豆板醤・味噌・酒・みりんで合わせ調味料を作っておいて
さがり肉・ピーマン・舞茸を炒めた中に投入。
豆板醤のピリッとした辛さが、さっぱりした肉に合って美味しかったです。
次回は〝源たれ〟風味で。
◇セロリのベーコン炒め
大好物。
前は生セロリがメインで、これは余った葉っぱで作ってたけど
最近は生より、こっちがメインになりました。
色々な味付けで作ってみたけど
塩・こしょうのみのシンプルなのが1番好き。
☆ ☆ ☆
昨日これ貰っちゃいました。
な、なんと!
「いちご煮」の缶詰×3。
うちの在庫が無くなったのをわかっているかのような
ぐっとたいみんぐ!!
「きっとこの前のブログ見てくれたんだよ。」
って、実際は夫の仕事関係からの頂き物なので全然違うんですが
あまりにタイミング良すぎて笑っちゃいました。
「いちご煮」の炊き込みご飯は美味しいけど
毎回そればっかりでもね…と思っていたら
箱の中に料理方法が書かれた紙が。
ラーメンや雑炊は知ってたけど
グラタン・スパゲティ・シチューとは!
これは思いつきませんでした。
今度挑戦してみます。
ブログランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけると励みになります^^
⇓