5月8日(土)晩御飯 山菜祭り
家計に優しい季節が巡って参りました!!
昨日実家から山菜をいっぱい貰ったので
本日の晩御飯は、ほぼ山菜^^
♪ ♪ ♪
それぞれの調理は…。
〝こごみ〟
芽先の柔らかい所は、胡麻和え用に取っておいて
下のちょっと硬い所を使って。
↓
◇こごみと豚肉のぺペロンチーノ風
豚肩ロース薄切りと茹でたこごみをニンニク・鷹の爪で炒めました。
味付けは、塩・コショウ・酒・最後に醤油を隠し味で。
〝しどけ〟
ちょっとクセのある山菜です。
↓
◇しどけのお浸し
私はこういうクセの強いのが好きなので
あえて手を加えず、直球勝負のお浸しでいただきました。
この香りが何とも言えません!!
〝ゆきざさ〟
名前初めて聞きました。
別名「あずきな」とも言うらしいですね。
もしかしたら以前に何度も食べてたかもしれないけど、記憶にはありません。
っていうのも、全然クセがないんですよね。
だからとっても食べやすい反面、印象にも残らないって感じw
↓
◇ゆきざさのマヨ醤油
お浸しじゃインパクトがないかなと思い、ちょっとコッテリ系で。
♪ ♪ ♪
今年採れ立ての山菜と一緒に
昨年収穫して干して保存していた、ぜんまいも貰ってきました。
◇ぜんまいの炒め煮
すでに塩抜きしてたので、油揚げ・人参・糸こんと炒め煮に。
ぜんまいのナムルも美味しいですよね。
☆ ☆ ☆
只今鉄分補給中なので
牛乳でもヨーグルトでも『鉄』と名の付く物を選んで買ったりしてますけど
やっぱり大御所はレバーですよね!!
でも生は好物ですが、加熱したのってそんなに得意じゃないのよね^^;
レバニラとか、甘辛味の焼き鳥っぽいのも飽きたし…。
で、ネットで見つけた〝塩レバー〟
減塩バージョンの方で作ってみました。
昨日から塩を揉み込んでおいた鶏レバー。
レシピ通りに茹でました。
味見してみたら、ちょっとしょっぱいかな?
って感じだったので、水を替えて塩出ししました。
塩分が気になるお年頃なので、色々大変なのです^^;
白髪葱を添えて。
ラー油をかけていただきました。
おかずやお酒のアテに食べるには、レシピ通りが美味しいと思います。
私は結構塩抜きしちゃったので
おかずって言うより、小腹が減った時にちょいとつまんで食べるのに最適!!
おやつ感覚でばくばく食べちゃいました。
健康にもダイエットにも良いですねw
これは常備菜として是非また作りたいと思います。
お気に入りの一品になりました^^
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