日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

”桃ラー”消費作戦。


本日の1人晩御飯。
c0221169_19253845.jpg

華やかさがまったくないですねぇ…。



◇わかめとえのき茸の”桃ラー”和え
c0221169_19225431.jpg

最近とんとご無沙汰だった”桃ラー”を消費しようと考えた一品。


          1.えのき茸を半分に切ってザルに入れます。
          2.真ん中の部分をちょっと凹ませて、そこに乾燥わかめを入れます。
          3.乾燥わかめを中心に熱湯を回しかけます。
           (えのき茸のシャキシャキ感が残る程度に)
          4.良くお湯を切ります。(湯切りはしっかりと)
          5.昆布茶などで下味付けて、ノンオイルの中華ドレッシング等で味付け。
           (味付けはポン酢とゴマとか合いそうな物なら何でも良いかも。てきとーw)
          6.仕上げに白髪ねぎ・オニオンスライスなどを入れると尚良し。
          7.食べる直前に桃ラーで和えます。


我が家の”桃ラー”は普通のラー油で増量してるので
辛いのがお好きな方はラー油・一味などを入れましょう。

想像通りの味ですw



◇鮭炒飯
c0221169_1923178.jpg

白米はほとんど食べませんが、玄米は好きです。
って事で、玄米炒飯。

材料は…塩鮭・長ねぎ・キャベツ・玄米。
味付けは…あらびきコショウ・塩・醤油。

最近は炒飯にキャベツを入れるのがマイブーム。

夫用に作ったのを味見がてら、お酒のアテにちょっと貰いました。



◇シチュー
c0221169_1923943.jpg

具がちっちゃめの普通のシチューです。


私にとっては、カレーもシチューもお酒のお共です。
”カレーライス”では食べないし、”シチューと白米orパン”ってのも無いですね。


「どんだけ酒飲みなんだよ!」って事ですが…。

ビールが主食なんでこれでいいんです。

たまーに、お酒飲まない日があると
「どっか体の調子悪いの?」って聞かれますから^^;


☆ ☆ ☆


(第3の)ビールもなくなったので、1人2次会。
c0221169_2131294.jpg

冷蔵庫の片隅からトニックウォーターが出てきたので
久々のジントニックを。


この前の福島旅行で、猪苗代の『世界のガラス館』に行った時に
隣接していた『地ビール館』で買ってきたドライソーセージ。
c0221169_21192387.jpg

美味しそうだなぁ…って見てたんだけど
お値段も結構な感じだったので躊躇してたら
あるおじ様が、レジで
「この前これ買ってって食べたら美味しかったんで又買いに来たよ。」
って話を小耳に挟んだので即購入!

確かに美味しいです。
カルパスとは全然違いますw


他には…。
カマンベールにあらびき黒コショウをガリガリ。(美味しいよねー)
チーズといったらトマト!(プチしかないけど^^;)

♪ ♪ ♪

って、今飲んでて思った事。

ジントニックってさ…
こじゃれたお店で飲むとすっごく美味しく感じるんだけど
家飲みだと、甘くてあまり飲めないね^^;


ハイボールに替えようっと!




ブログランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけると励みになります^^


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 青森情報へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ


[PR]
Commented by mymiso at 2010-04-01 23:58 x
TVで取り上げられたおかげで桃ラーが手に入りません(>_<)ウーッ

アルバカ!バカだったのね(笑
知らずに大量買いしてしまったよ~w
次はアルバカで埋め尽くす予定♪

サラミ大好き~☆ γGTPは400~(汗
Commented by yunpi at 2010-04-02 00:38 x
mymisoさん♪
あらっ!桃ラー見かけませんか?
意外とこじんまりした商店とかに置いてあるかも!

牧場内、『オヤジ』と『アルバカ』半々でお願いします(笑)

γGTP、夫といい勝負ですなぁ^^;
昔…サラミ・キュウリ・チーズのトリプルサンドで食べた記憶が蘇りました。なつかしー。
Commented by ゴメちゃん at 2010-04-02 00:44 x
一人二次会?ハードボイルドなメニューでいいな~。
その昔、ドライマティーニを飲んでも、ジェームスボンドには?為れませんでしたね~。

しかし、γGDP以外も危険値?K点超えしそうな、食生活。
なぜに?その体形か謎が深まるばかりだね~???
Commented by hpond at 2010-04-02 05:03 x
白米は食べないんですね。 ううむ、ご飯無しのカレー
は考えにくいです。 シチューかOKですけど。

ただ基本的にみな酒のツマミというのは似てま
すけど(^_^)
Commented by yunpi at 2010-04-02 07:38 x
ゴメちゃん♪
カジノロワイヤルですか。ジン+ウォッカ。
いくら酒好きでも私は別々に飲みたいですw

体型の謎…晩酌一点集中型だからだと思います。
でも最近お腹が出てきました^^;
メタボ検診に引っかからないようにします。
Commented by yunpi at 2010-04-02 07:55 x
hpondさん♪
ご飯よりパン派なので白米はほとんど食べないのですよ。
カレーは、とろとろじゃなくさらさらで。
スープみたいにして食べるのが好きなので、ご飯なしでもいけます。
特にグリーンカレーが好物です^^
Commented by イズラー at 2010-04-02 22:12 x
凄いのんべい?
こちらの職場の皆さん、のんべい揃いでした。
青森転勤の件、ブログに公表しました。
Commented by yunpi at 2010-04-02 22:51 x
イズラーさん♪
のんべい?いやいや違います!
お酒が好きなだけですw
量はそんなに飲みませんよ…たぶん^^;

以前の私の職場の人も、ほぼ全員のんべいでした(笑)

ブログ遊びに行きますね^^
by sakura-3361 | 2010-04-01 22:13 | 夕食 | Comments(8)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi