江戸の味『榮太摟飴』
大雪が降った翌日の道路ったら…orz
”怒りと虚しさとやるせなさ”が込み上げてくるので
あえて話はいたしません^^;
(小室ファミリーの歌の題名っぽい?w)
☆ ☆ ☆
今日のお弁当
◇ピーマンの甘辛炒め・白胡麻入り
◇玉子焼き・スナップエンドウ・セロリ
◇塩鮭焼いたの
◇しいたけの焼きびたし(食用菊・鰹節・かいわれ大根)
◇赤かぶの酢漬け
◇黒豆
私はこのピーマン炒めが大好きです!
独身時代、母にお弁当を作ってもらってた時に
これが入ってると嬉しかったw
だからと言って、晩御飯に作ろうっては思わないんだなー。
やっぱり『おべんとのおかず』なんですよ、これは。
☆ ☆ ☆
昨日のいただき物です。
『榮太摟飴』
『梅ぼ志飴』 『黒飴』 『紅茶飴』
なんか、懐かしい~って感じの缶ですよね。
+ + +
この飴缶見て、はるか遠い昔の記憶が蘇ってきました。
これこれ!!
<この写真は浅田飴さんのHPからお借りしました。>
小さい頃、別に喉が痛くなくっても親の目を盗んでなめてましたw
私は”ニッキ派”だったかな?
浅田飴に限らず、薬っぽい味って割と好きで
”龍角散”とか”養命酒”とか…。
今でも好きです^^
♪ ♪ ♪
話は脱線しましたが、『梅ぼ志飴』の中身はこんな感じ。
色が綺麗ですよね。
梅ぼ志=梅干味?ってお思いでしょうが
(現に私がそう思いました。)
違いますw
カンロ飴っぽい感じ。
缶も懐かしいけど、味も懐かしかったです!^^
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