日々の暮らしとお弁当

yunpi.exblog.jp
ブログトップ

週末は居酒屋メニューで!


3/6の晩御飯

c0221169_11331299.jpg


昨日、大好物食べてテンションも上がったので(単純…^^;)

今日は土曜日だしがっつり飲もう!的なおつまみだらけのメニューw




◇イカと小松菜の味噌炒め
c0221169_11331926.jpg

イカの皮をむいて輪切りにしたら、さっと湯通ししておきます。
日本酒・味醂・味噌で味付けしました。
生姜の薄切りを入れるのがポイント!




◇大根のサラダ
c0221169_11332653.jpg

千切りにした大根に
荒引こしょう・塩少々を振ったら上に味付け海苔を。
食べる直前に大根と海苔を混ぜます。
簡単だけど、意外や意外!これ美味しいです。




◇冷奴
c0221169_11333374.jpg

丸豆腐に、麹南蛮と例のラー油をトッピング。



他には…
◇かまぼこ・セロリ・わさび菜
(全体写真の右側)


◇ほっけの開き
焼いてる途中だったので画像なし。

♪ ♪ ♪

外で飲むのもたまにはいいけど
やっぱり家飲みはのんびりゆったりできて大好き^^

何が1番って
酔っ払ったらすぐ寝れるのがいいねw



ブログランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけると励みになります^^


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 青森情報へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ


[PR]
Commented by ^^chicchi☆ at 2010-03-07 18:15 x
(^.^)/ うちは明日の朝食がホッケを焼く予定です!!

メニューをみていると…参考になりますね!

丸豆腐、そういう味付けもあるのですね。
和食系で、うち好みな感じ^^♪ 見ていて楽しいです☆

Commented by yunpi at 2010-03-07 20:24 x
^^chicchi☆さん♪
朝食にホッケ!
ご飯にお味噌汁、焼き魚って
「日本人でよかったー。」って思える瞬間ですね^^

我が家では冷奴を食べる時、ほとんど”麹南蛮”でいただいてます。
全国的に売ってるかどうか…。
でも、どこかで目にしたら食べてみてくださいね。
心地の良い辛さで食が進みます^^

by sakura-3361 | 2010-03-07 13:08 | 夕食 | Comments(2)

Author : yunpi         居住地 : 青森県        ☆不定期に作る夫のお弁当や日々の事などを、ゆるゆるっと更新しています。


by yunpi